中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 黨建工作 > 黨建動態

                                追尋先烈事跡 弘揚蜜蜂精神 共謀鄉村振興——全國畜牧總站與中國農業科學院蜜蜂研究所開展主題黨日共建活動

                                日期:2021-07-02 來源:SRC-2016365764 【字體: 打印本頁

                                  為深入貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述和關于黨史學習教育的重要指示精神,慶祝中國共產黨百年華誕, 2021年6月30日,全國畜牧總站第一、四黨支部與中國農業科學院蜜蜂研究所行政第二黨支部、科研第四黨支部赴北京市密云區白乙化烈士紀念館和蜜蜂大世界,開展了以“追尋先烈事跡、弘揚蜜蜂精神、共謀鄉村振興”為主題的黨日支部共建活動,共謀以畜牧業高質量發展為抓手的鄉村振興之路。全國畜牧總站贠旭江副站長和農科院蜜蜂所彭文君所長等領導和4個支部43名黨員干部參加了活動。

                                  在白乙化烈士紀念館,黨員干部們深入學習白乙化烈士的革命精神。白乙化是原八路軍晉察冀步兵第十團團長,豐、灤、密抗日游擊根據地的創建者。1941年2月4日,在密云縣馬營西山被日軍冷槍擊中而犧牲,享年30歲。白乙化烈士是抗日民族英雄,是中國優秀革命志士中的代表之一。烈士已去,精神不朽,他的革命精神永遠銘記在黨和人民心中,不斷激勵一代又一代中華兒女為黨和人民的事業努力奮斗。在黨的百年華誕之際,大家滿懷崇高的敬意踏入烈士安息之地,不僅要緬懷先烈,更要以黨的偉大成就告慰先烈,他們的犧牲換來了人民的幸福生活,他們的鮮血染就祖國的大好河山,堅定了大家學黨史、感黨恩、跟黨走的決心。

                                  在密云區下灣子村的蜜蜂大世界,黨員干部深入學習蜂業知識,感悟和弘揚蜜蜂精神。蜜蜂大世界緊鄰密云水庫,環境優良,蜜源豐富,每年有6個月的盛花期,非常適合中蜂養殖,許多農戶都在養殖蜜蜂,北京市致力于把此地打造成蜜蜂特色產業基地,逐步形成了“合作社+公司+農戶+基地”的運營模式,帶動全區鄉村振興。愛因斯坦曾經預言:“如果蜜蜂消失了,人類最多能活四年,蜜蜂消失將是一場極大的災難?!币驗樵谌祟愃玫?330種作物中,有1000多種需要蜜蜂授粉,蜜蜂對農業生產的重要性不言而喻。

                                  黨員干部們深深體會到了“小蜜蜂、大產業”,蜜蜂精神值得大家學習和敬畏。小小的蜜蜂藏著許多不為人知的高尚品質,他們早早就形成了共產主義社會——收獲的花粉歸公,按需索取花蜜,絕不私藏多占;他們為而不爭,甘于奉獻——斷糧時把最后的食物奉獻給別人,寧愿集體餓死也要顧及他人;他們公而不私,勇于犧牲——一切以群體利益為最高宗旨,為保護蜂巢可以用生命去戰斗……這些難能可貴的品質集于蜜蜂一身,我們應當在推進鄉村振興的工作中去歌頌和踐行。

                                  通過這次支部共建活動,黨員干部們紛紛表示,要繼承先烈大無畏的革命精神和勇于戰斗、甘于奉獻的無私情懷,也要學習蜜蜂公而不私、不畏犧牲的純潔品性,俯下身子搞研究,直起身子謀復興,為推進畜牧業高質量發展、實施鄉村振興戰略,做出應有的貢獻。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消