中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 動態 > 輪播圖片

                                堅定信念,繼續做好飼草種子質檢工作——2019年全國草種質量監督抽查培訓班在蘭州市成功舉辦

                                日期:2019-05-07 來源:農業農村部全國草業產品質量監督檢驗測試中心 【字體: 打印本頁

                                 

                                  2019年4月22日至26日,全國畜牧總站農業農村部全國草業產品質量監督檢驗測試中心在甘肅省蘭州市,舉辦了2019年全國草種質量監督抽查培訓班。來自全國14個?。ㄗ灾螀^、直轄市)50余名草種質檢技術人員參加了培訓。

                                  培訓班上,來自中國農業大學和蘭州大學等單位的專家專題講授了《檢驗檢測機構通用要求》、草種生活力測定研究進展、新的《草種子檢驗規程》中發芽試驗修約方法的應用、水分測定中高恒溫烘干法和低恒溫烘干法的應用、分子檢測技術在草種檢測中的應用等內容。學員還參觀考察了農業農村部牧草與草坪草種子質量監督檢驗測試中心(蘭州)和蘭州大學草地農業生態系統國家重點實驗室。

                                  全國畜牧總站副站長贠旭江同志參加了此次培訓班。他指出,因機構改革、職能調整、資金劃轉,草種監管工作資金大幅度減少。但是飼草種子是種植業結構調整中飼草種植的重要生產資料,飼草種子質量監管工作依然肩負著重要使命。2019年,各質檢中心要調整思路,將監管重心轉為飼草種子質量狀況監測,集中精力做好苜蓿、燕麥、黑麥草、羊草等10余類飼草種子的質量狀況監測,客觀公正地反映市場飼草種子質量水平,為草牧業和飼草種業發展提供支撐服務。各級質檢機構應立足于自身專業技術優勢,加強能力建設,繼續認真做好草種、草產品質量檢驗,為社會服務,為自身謀求發展。他強調,目前處于機構改革的過渡期,機遇與挑戰并存,要探索建立跨部門跨機構協作的飼草種子質量監管新格局,繼續為行業管理和產業發展獻計獻策。

                                通過培訓,廣大學員一致認為,對當前形勢下如何開展飼草種子質量監管工作有了清晰的認識。同時,統一了思想,提高了認識,培訓了技能,培訓班對推動2019年飼草種子質量監管工作順利開展奠定了基礎。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消