中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 動態 > 農業農村部信息

                                唐仁?。喝珖r業種質資源普查要解決好“經費缺、手段弱”的問題

                                日期:2021-04-30 來源:農民日報 【字體: 打印本頁

                                  黨中央國務院高度重視農業種質資源保護和種業工作。今年中央一號文件作出了具體部署。為組織做好全國農業種質資源普查工作,胡春華副總理多次提出明確要求,要把種質資源普查作為打好種業翻身仗的基礎性工作,先抓起來、動起來。農業農村部認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,落實全國農業種質資源普查電視電話會議部署,研究制定了《全國農業種質資源普查總體方案》及農作物、畜禽和水產種質資源普查三個實施方案,切實抓緊抓好農業種質資源普查工作,夯實種業發展的種質資源基礎,確保打好種業翻身仗實現良好開局。

                                  這次農業種質資源普查是新中國成立以來規模最大、覆蓋面最廣的一次全國性大行動。此前,農作物已開展過兩次全國性種質資源征集活動,第三次全國農作物種質資源普查于2015年開始,至今仍在進行。畜禽也開展過兩次調查,最近一次距今已過去十多年,資源狀況發生了很大變化,青藏高原地區還有很多空白。水產還沒有開展過全國性普查。這次普查計劃用3年時間,全面摸清農作物、畜禽和水產種質資源家底,搶救性保護一批珍稀、瀕危資源,做到應收盡收、應保盡保。這次普查的主要任務是,以縣為單位開展面上普查,省里對重點地區、重點資源進行系統調查,完成資源收集鑒定和入庫保存,開展資源登記應用,發布全國農業種質資源狀況報告。

                                  一、科學謀劃、扎實推進,解決好“怎么干、干得好”的問題

                                  農業種質資源普查專業性、技術性強,農作物、畜禽、水產種質資源差別大,做好資源普查工作必須尊重科學、尊重規律,全面系統謀劃,精準有效推進。一是科學制定方案。各?。▍^、市)要根據農業農村部印發的總體方案和農作物、畜禽、水產三個實施方案,充分考慮本地農業種質資源分布狀況,抓緊研究制定省級資源普查方案,明確目標任務、措施要求、時間進度和責任分工,統一技術路線、普查方法和標準規范,做到全國步調基本一致、結果準確可信。二是強化技術培訓。這次普查涉及環節多、技術要求高,專業支撐一定要跟上。農業農村部已編制了相關技術規范和培訓教材,近期將組織開展省級業務骨干師資培訓。各地要針對不同物種、在不同層級組織開展業務技術培訓,省級重點培訓一批技術指導人員,組織市縣培養一批普查業務骨干,提高普查人員業務能力。三是加強調度指導。各地要建立工作調度推進機制,實時跟蹤普查進展,督促加快工作進度。抓好過程指導,及時幫助解決技術業務等問題,確保普查操作規范、數據精準。按照總體進度,倒排工期,壓茬推進,今年全部完成面上普查,明年基本完成重點調查,2023年做好資源入庫、數據上傳。農業農村部將加強業務指導和工作調度,對工作推進不力、普查進度慢、工作質量差的予以通報。

                                  二、組建隊伍、配強力量,解決好“誰來干、干什么”的問題

                                  這次普查涉及范圍廣、時間長,任務十分繁重,要選優配強人員力量,組建起一支結構合理、上下協同、人員精干、運轉高效的普查隊伍。在國家層面,農業農村部分別設立農作物、畜禽、水產種質資源普查工作辦公室,成立了相應的技術專家組,負責全國種質資源普查工作的推進落實、業務指導和技術服務。在省級層面,依托相應的技術支撐單位,成立省級資源普查工作辦公室和技術專家組,選派業務過硬、作風扎實、有資源普查經驗的技術骨干組建工作組,分別負責農作物、畜禽、水產資源普查的具體組織實施,開展好資源鑒定評估和搶救性保護。在市縣層面,要充分發揮種子、農技、畜牧、水產等專業機構的技術優勢,抽調精兵強將,組建資源普查工作隊,扎實推進基層宣傳動員、資源摸排收集、數據采集上報等各項工作。

                                  三、統籌協調、查保銜接,解決好“查得清、保得住”的問題

                                  堅持普查和保護兩手抓、同推進,邊普查、邊收集、邊保護,做到普查全覆蓋、保護無遺漏。一是扭住關鍵摸家底。抓好面上普查和重點調查這兩個關鍵環節。分類推進面上普查,農作物重點是尚未完成的707個農業縣普查,一些地方還要兼顧到熱帶作物、食用菌等種質資源;畜禽重點是查清地方品種、培育品種、引入品種的數量和分布;水產重點是摸清養殖場戶的原種、培育種和引進種。統籌抓好重點調查,加大對資源富集地區和青藏高原調查力度,農作物重點是完成剩余388個資源富集縣,畜禽水產重點要科學評估品種特征特性、稀有程度和瀕危等級。二是協調推進強保護。普查過程中,種質資源保護必須同步抓起來。突出重點資源保護,加強珍貴、稀有、瀕危、特有資源的搶救性收集。對新發現的資源,抓緊鑒定并采取相應的保護措施,將評估鑒定后的資源納入國家資源庫圃、保種場區,實施有效保護,防止資源得而復失。三是著眼長遠促利用。種質資源最大的價值在于動起來、用起來。大力開展資源登記和精準鑒定,查明資源遺傳多樣性及其可利用性,努力將資源優勢轉化為種業優勢,服務于種業科技自主創新。完善種質資源信息公開和共享交流機制,探索種質資源賦權制度,鼓勵支持企業在資源鑒定挖掘、開發利用中發揮主導作用,讓種質庫的“死”資源變成育種創新的“活”材料。

                                  四、精心組織、強化保障,解決好“經費缺、手段弱”的問題

                                  各地要深刻認識資源普查工作的重大意義,將其作為打好種業翻身仗的第一仗,擺在突出位置,緊盯目標要求,確保首戰告捷。一是加強組織領導。種質資源保護利用,需要中央和地方齊抓共管,務必落實好省級主管部門的管理責任、市縣政府的屬地責任和保護單位的主體責任。農業農村部已成立農業種質資源普查工作領導小組,各省份要抓緊組建普查工作領導小組,統一動員部署,統籌推進資源普查重點工作、重要任務,積極推動將其納入政府績效考核范圍。各級農業農村部門要主動入位,擔當作為,確保各項任務扎實推進,形成密切配合、協同推進的工作格局。二是保障普查經費。今年在財政預算大幅壓縮的情況下,中央財政專門安排經費,支持開展資源普查和保護利用。各地農業農村部門要加強與發展改革、財政等部門協調溝通,積極爭取地方財政支持,保障普查工作開展。同時,要提高資金使用效率,把錢花在刀刃上。三是強化手段裝備。資源普查是必須跋山涉水、雨淋日曬的一場硬仗,沒有好裝備就打不好仗。各地要為資源普查鑒定、搶救收集和技術培訓等工作,提供必要的交通車輛、設施設備、安全防護等條件保障。建好農業種質資源大數據平臺,充分利用信息化和智能化技術裝備,提高資源普查效率。四是搞好宣傳引導。加強普查宣傳和政策解讀,提升社會公眾和市場主體支持參與資源普查保護的積極性主動性。深入挖掘普查工作先進人物、典型事跡,發揮媒體作用,講好資源故事,為資源普查工作營造良好氛圍。 (作者系中央農辦主任,農業農村部黨組書記、部長 )

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消