中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 動態 > 農業農村部信息

                                《鄉村振興戰略規劃實施報告(2020年)》出版發布 鄉村振興戰略規劃實施取得階段性進展

                                日期:2021-07-03 來源: 【字體: 打印本頁
                                  本網訊 近日,農業農村部、國家發展改革委會同有關部門編寫的《鄉村振興戰略規劃實施報告(2020年)》出版發布?!秷蟾妗凤@示,《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》確定的重點任務扎實推進,主要指標完成情況符合預期,總體實現2020年階段性目標。
                                  《報告》提出,實施鄉村振興戰略三年多來,鄉村振興頂層設計不斷加強,黨中央、國務院印發《關于實施鄉村振興戰略的意見》,發布《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》,出臺《中國共產黨農村工作條例》,頒布實施《中華人民共和國鄉村振興促進法》,搭建了鄉村振興制度框架和政策體系的“四梁八柱”。各地著力加強黨對三農工作的領導,31個?。▍^、市)全部建立實施鄉村振興戰略領導機制,全面開展市、縣鄉村振興實績考核,層層壓實五級書記抓鄉村振興的政治責任。各地各部門建立了縱向銜接、橫向協同的規劃體系,圍繞人地錢等方面出臺一系列政策措施,不斷增強鄉村振興要素保障。
                                  《報告》顯示,2020年各地各部門對標對表全面建成小康社會目標,有力應對嚴峻復雜的國際國內形勢特別是新冠肺炎疫情影響,扎實推進《規劃》實施,三農領域重點任務取得明顯成效。糧食生產再獲豐收,糧食產量實現“十七連豐”,連續6年穩定在1.3萬億斤以上,生豬產能基本恢復到常年水平,為保持經濟社會平穩發展發揮了壓艙石作用。決戰脫貧攻堅取得全面勝利,現行標準下農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,農村絕對貧困問題得到歷史性解決。農業現代化水平邁上新臺階,農業科技進步貢獻率超過60%,耕種收綜合機械化率達到71%,農作物化肥農藥施用量連續4年負增長,畜禽糞污綜合利用率超過75%,長江十年禁漁全面實施,農業綠色發展取得積極進展。鄉村產業加快發展,全國農產品加工營業收入達到23.2萬億元,農村網絡零售額實現1.79億元,全年農業生產托管服務面積超過16億畝次,返鄉入鄉創業創新人員超過1000萬,農村新產業新業態蓬勃發展。農村生活條件明顯改善,基本實現村村通動力電、通硬化路、通4G網,農村人居環境整治三年行動較好完成,農村居民人均可支配收入達到17131元,比2010年翻一番多,農村基本公共服務水平進一步提升。農村改革深入推進,農村承包地確權登記頒證基本完成,超過43.8萬個村完成股份合作制改革,新一輪農村宅基地改革試點啟動實施,鄉村治理效能得到提升,農村發展活力不斷增強。鄉村振興戰略實施取得的成效,為全面建成小康社會奠定了堅實基礎。
                                  《報告》分為綜合篇、專題篇、實踐篇、政策篇4個篇目,總結了《規劃》重點任務和重大工程、行動、計劃推進情況,遴選了28個地方典型范例,梳理了2020年出臺的鄉村振興重要政策,供各地各部門學習參考。
                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消