中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 動態 > 農業農村部信息

                                農業農村部召開視頻會議強調 標本兼治加強種業知識產權保護 為種業振興提供法治保障

                                日期:2021-07-07 來源:農業農村部網站 【字體: 打印本頁
                                  7月6日,農業農村部召開保護種業知識產權專項整治行動視頻會議,中央農辦主任,農業農村部黨組書記、部長唐仁健,最高人民法院黨組成員、副院長高憬宏出席會議并講話。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于種業振興的重要論述和中央經濟工作會議、中央農村工作會議精神,落實黨中央、國務院決策部署,扎實開展保護種業知識產權專項整治行動,加快推進法規修訂、標準制定、品種清理和案件查處,標本兼治打擊侵權違法行為,為種業振興營造良好環境。 
                                  會議指出,加強種業知識產權保護,是對種業創新者核心利益的最大保護、對增強我國種業競爭力的最大激勵、對打好種業翻身仗的最大支持。目前我國主要農作物主導品種中70%以上是保護品種,良種對我國糧食增產的貢獻率超過45%。沒有嚴格的品種保護,就沒有良種創新的好成果和連年豐收的好局面。要把健全種業知識產權保護制度作為提高自主創新水平的戰略性安排,持續推進資源保護、品種攻關、企業培育、基地建設等全鏈條知識產權保護。針對假冒套牌、仿冒仿制等行為開展專項整治,凈化種業市場,激勵保護原始創新。
                                  會議強調,開展專項整治務必奔著問題去,確保措施精準管用、落地見效。要對種子基地、企業和市場開展全面徹底檢查,重點檢查制種基地生產備案、委托合同、品種權屬來源等內容,嚴查企業生產種子質量和真實性指標等,在用種高峰期加密種子市場檢查頻次,發現問題從嚴查處。推動行政執法和司法保護緊密銜接,按照最高人民法院公布的《關于審理侵害植物新品種權糾紛案件具體應用法律問題的若干規定(二)》(以下簡稱“新司法解釋”),在現有法律框架內頂格處理品種侵權案件,嚴厲查處一批典型侵權行為。嚴格品種管理,提高品種審定標準,加大已登記品種清理力度,著力解決品種同質化和仿種子問題。完善法律法規,配合做好《種子法》《植物新品種保護條例》修訂,探索建立實質性派生品種制度,防止低水平重復育種。
                                  會議要求,要按照專項整治行動部署,加強組織領導,壓實屬地責任,強化農業農村、法院、工信、公安、司法、市場監管、知識產權等部門協調配合,建立健全協同聯動機制,形成工作合力。暢通舉報渠道,完善投訴舉報處理機制,及時核查處理舉報線索和轉辦案件,做到件件有著落。建立健全激勵約束機制,推動把種業知識產權保護工作情況作為糧食安全黨政同責、全國打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品工作考核以及全國農業綜合行政執法示范創建的重要內容,加強監督檢查。廣泛開展種業知識產權保護宣傳活動,探索建立知識產權侵權主體“黑名單”制度,不斷提高全社會特別是種業企業知識產權保護意識。
                                  最高人民法院黨組成員、副院長高憬宏對種業知識產權司法保護工作作出部署,要求各級法院切實提高政治站位,深刻認識加強種業知識產權保護的重要性,以新司法解釋實施為契機,進一步加大種業知識產權保護力度,充分發揮職能作用和特色優勢,全面深化司法與行政保護合作,不斷提升種業知識產權司法保護水平。  
                                  農業農村部黨組成員兼中央農辦秘書局局長吳宏耀主持會議,農業農村部總經濟師、辦公廳主任魏百剛出席。最高人民法院知識產權法庭負責人就新司法解釋進行了解讀,湖南省農業農村廳、南京知識產權法庭、甘肅臨澤農業綜合執法部門負責人作了交流發言,中國種子協會就保護種業知識產權發出倡議。會議發布了植物新品種保護十大典型案例、種業投訴舉報平臺。工業和信息化部、公安部、司法部、市場監管總局、國家知識產權局有關負責人在主會場參加會議。各?。▍^、市)和新疆生產建設兵團設立分會場。
                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消