中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 動態 > 農業農村部信息

                                專家解讀四:貫徹生豬屠宰管理條例落實企業主體責任

                                日期:2021-07-26 來源:農業農村部網站 【字體: 打印本頁
                                貫徹生豬屠宰管理條例落實企業主體責任
                                中國肉類協會會長、世界肉類組織副主席  李水龍
                                 

                                  《生豬屠宰管理條例》自1998年實施以來,我國生豬屠宰行業逐步轉入法治化軌道,通過實施定點屠宰制度,政府監管能力得到提升,生豬屠宰經營行為得到規范,屠宰集中度和產品質量安全保障能力有了明顯提升。但總體上看,我國生豬屠宰行業仍然存在整體生產方式落后、技術水平不高、企業競爭力不足等突出問題,屠宰環節肉品質量安全風險仍不容忽視。貫徹落實新修訂的《生豬屠宰管理條例》(以下簡稱《條例》),引導生豬屠宰企業進一步落實企業主體責任,規范行業發展秩序,提高生豬產品質量安全水平,是我們當前及今后一個時期的重要任務。 

                                  優化區域布局,加快產業升級。2018年8月發生非洲豬瘟疫情以來,我國生豬產業受到嚴重沖擊。為有效防控非洲豬瘟,增強豬肉供應保障能力,國務院辦公廳印發《關于穩定生豬生產促進轉型升級的意見》,提出加快屠宰行業提檔升級,引導生豬屠宰加工向養殖集中區域轉移,鼓勵生豬就地就近屠宰;變革傳統生豬調運方式,逐步減少活豬長距離跨?。▍^、市)調運;加強冷鏈物流基礎設施建設,構建生豬產區和銷區有效對接的冷鏈物流基礎設施網絡。在總結實踐經驗基礎上,《條例》規定,各省、自治區、直轄市要按照科學布局、集中屠宰、有利流通、方便群眾的原則,結合生豬養殖、動物疫病防控和生豬產品消費實際情況制訂生豬屠宰行業發展規劃?!稐l例》提出,國家鼓勵生豬養殖、屠宰、加工、配送、銷售一體化發展,推行標準化屠宰,支持建設冷鏈流通和配送體系?!稐l例》的實施和國家配套政策的出臺,將進一步優化生豬屠宰行業布局,推動肉類產業融合發展,提升屠宰行業整體競爭力。 

                                  落實主體責任,確保消費安全。生豬定點屠宰廠(場)是生豬產品質量安全第一責任人,對其生產的生豬產品質量安全負責?!稐l例》對生豬屠宰各環節質量安全控制提出了明確要求。生豬定點屠宰廠(場)要按照《條例》的規定,健全完善質量安全管理制度,落實質量安全主體責任。一是建立健全生豬進廠(場)查驗登記制度和生豬產品出廠(場)記錄制度,如實記錄屠宰生豬的來源和出廠生豬產品銷售情況,實現可追溯管理。二是建立健全嚴格的肉品品質檢驗制度,嚴格遵守生豬屠宰肉品品質檢驗規程,按照國家規定的操作規程、技術要求和生豬屠宰質量管理規范屠宰生豬,確保上市生豬產品質量安全。三是建立健全不合格產品召回制度,發現生豬產品不符合食品安全標準、有證據證明可能危害人體健康、染疫或者疑似染疫的,立即停止屠宰,召回已經銷售的生豬產品,對召回的生豬產品采取無害化處理等措施。四是規范委托屠宰行為,與委托人簽訂委托屠宰協議,明確生豬產品質量安全責任,召回問題生豬產品時,要通知委托方召回問題產品?!稐l例》的實施,將進一步推動生豬屠宰行業落實食品安全社會責任,提升生豬產品質量安全保障水平。 

                                  加強行業治理,改善營商環境。定點屠宰、集中檢疫是《條例》確定的我國生豬屠宰管理的基本制度。為了保障生豬定點屠宰廠(場)的合法權益,創造良好的營商環境,《條例》做出了具體規定:一是除農村地區個人自宰自食外,任何單位和個人未經定點不得從事生豬屠宰活動;不得為未經定點違法從事生豬屠宰活動的單位或者個人提供生豬屠宰場所或者生豬產品儲存設施;不得為對生豬、生豬產品注水或者注入其他物質的單位或者個人提供場所。二是從事生豬產品銷售、肉食品生產加工的單位和個人以及餐飲服務經營者、集中用餐單位生產經營的生豬產品,必須是生豬定點屠宰廠(場)經檢疫和肉品品質檢驗合格的生豬產品。三是地方人民政府及其有關部門不得限制外地生豬定點屠宰廠(場)經檢疫和肉品品質檢驗合格的生豬產品進入本地市場。四是強化社會監督、社會共治,農業農村主管部門建立舉報制度,及時處理舉報的違法行為?!稐l例》的實施,將進一步改善生豬屠宰行業營商環境,規范行業發展秩序。 

                                  我們相信,《條例》的發布實施將進一步推動我國生豬屠宰行業法治環境的完善,有利于進一步依法規范生豬屠宰行業的生產經營行為,促進生豬屠宰行業現代經濟體系的建設,推動生豬屠宰行業高質量發展,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。 

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消