中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 動態 > 農業農村部信息

                                專家解讀二:落實責任 強化監管 推動生豬屠宰行業健康發展

                                日期:2021-07-26 來源:農業農村部網站 【字體: 打印本頁
                                落實責任 強化監管 推動生豬屠宰行業健康發展

                                山東省畜牧獸醫局總獸醫師張乃清

                                  新修訂的《生豬屠宰管理條例》(以下簡稱《條例》)結合行業發展的特點和實際,深入落實“放管服”改革要求,完善生豬屠宰環節全過程管理制度,特別強化了生豬屠宰企業的主體責任和加大對違法違規行為的處罰力度,對于保障生豬產品質量安全,規范屠宰行業秩序,保障人民群眾身體健康具有重要意義。山東省將主要從三個方面貫徹落實《條例》,規范生豬屠宰,推動屠宰行業健康發展。 

                                  一是擦亮“窗口”,夯實屠宰企業主體責任。《條例》進一步完善生豬屠宰環節全過程管理制度,明確生豬屠宰企業是質量安全的第一責任人,必須嚴格執行肉品質量安全控制各項規定要求,切實保障生豬產品質量安全。山東省將嚴格按照《條例》《山東省畜禽屠宰管理辦法》要求,督促生豬屠宰廠(場)嚴格履行產品質量安全主體責任,健全屠宰環節全過程質量管理,落實屠宰環節全過程管理制度。嚴格做好入場查驗、品質檢驗、同步檢疫、出廠登記、無害化處理、不合格產品召回等環節工作,保證出廠生豬產品質量安全。督促企業嚴格落實動物疫病防控相關責任,全面實施非洲豬瘟自檢制度。切實抓好獸醫衛生檢驗員培訓工作,確保肉品品質檢驗制度落實到位。探索建立查驗、登記記錄電子化,推進肉品品質檢驗合格證電子出證,實現屠宰企業肉品品質檢驗痕跡化管控、實時監控,切實保障畜產品質量安全。 

                                  二是把好“關口”,強化屠宰行業監督執法。《條例》對未經定點從事生豬屠宰活動、出廠(場)肉品品質不合格、拒不履行問題生豬產品報告、召回義務等違法違規行為加大懲處力度。建立生豬屠宰廠(場)信用檔案,對生豬屠宰廠(場)的法定代表人(負責人)、直接負責的主管人員和其他直接責任人員實施從業限制或禁止措施,這是全面貫徹習近平總書記關于食品安全“四個最嚴”要求,加大執法力度的重要措施,對預防、控制和懲處食品安全違法違規行為具有重要意義。山東省將強化日常監督巡查和部門間協同聯動,開展生豬屠宰領域專項整治,積極配合公安部門等部門嚴厲打擊注水注藥、私屠濫宰、屠宰病死豬或隨意拋棄、販賣病死豬等違法行為。充分發揮山東屠宰智慧平臺信息化監管優勢,實現被動監管向主動監管,增強企業和個人的主體責任意識和法治意識,維護畜禽屠宰行業秩序,促進行業健康可持續發展。 

                                  三是找準“切口”,引領全產業鏈升級發展。《條例》鼓勵生豬養殖、屠宰、加工、配送、銷售一體化發展,推行標準化屠宰,支持建設冷鏈流通和配送體系,有利于推動畜牧業高質量發展。山東省將充分發揮畜牧業產業基礎優勢,以全國畜禽屠宰質量標準創新中心建設為起點,積極構建屠宰相關產品質量評價體系,完善屠宰全產業鏈標準體系,全面提升畜禽屠宰行業水平;以屠宰產業高質量發展為著力點,突出養殖、屠宰加工、宰后原料肉保質保鮮、冷鏈物流配送、設施裝備質量標準為重點的全產業鏈關鍵質量標準的研發和改造,推動建立政產學研用等創新共同體,打造全國現代畜牧業齊魯樣板,全面引導推進行業轉型升級。 

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消