中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 動態 > 新聞聯播

                                安徽阜陽太和:多種模式優化糞污利用

                                日期:2021-06-22 來源:農業農村部網站 【字體: 打印本頁
                                  安徽省太和縣是全國生豬調出大縣,也是全國畜牧生產大縣之一。目前全縣規模養殖場(戶)7200多家,規模養殖比重達85%以上。為了將畜禽生產的糞便、廢水資源化利用起來,近年來,太和縣積極探索實踐,以源頭減量、過程控制、末端利用為治理路徑,堅持全覆蓋、無死角、種養結合和農牧循環發展,建立并形成了養殖、種植、能源三大產業循環發展的畜禽養殖廢棄物產業化運作體系。目前,全縣建成國家級畜牧養殖標準化示范場3家,省級畜牧養殖標準化示范場9家,市級畜牧養殖標準化示范場68家。
                                  為更好地推進畜禽糞污資源化利用,太和縣積極“走出去、引進來”,多次組織專業技術人員和規模養殖大戶參加全國、全省舉辦的畜禽糞污資源化利用研討會,到江西新余、山東沂南和江蘇南通等地考察學習國內先進的畜禽糞污資源化利用模式和設施設備等,通過示范帶動,穩步在全縣推廣適宜性強、群眾接受度高的資源化利用模式。
                                  據了解,目前太和縣有家禽規模場199家,肉牛肉羊規模場158家,年產鮮雞糞16.2萬噸,年產牛羊糞便約5萬噸。該縣按照不同畜種、不同規模和不同清糞設施,推廣不同的糞污處理模式。對于存欄5萬只以上且裝有履帶式清糞設施的規模蛋雞場,主推高溫智能好氧發酵罐模式,存欄3-5萬只的家禽規模養殖場主推異位發酵床模式和罐式發酵模式,存欄3萬只以下的家禽規模養殖場主推墊料養殖模式。雞糞罐式發酵經造粒制作的有機肥出售給蔬菜、苗木種植基地,增收增效優化環境。規模羊場由傳統的地面養殖改建為高床養殖模式。規模牛場由傳統的人工清糞,改建為場床一體化模式,牛羊糞經堆肥后直接作為農家肥施入農田,既增強了土壤肥力,又優化了生態環境。
                                  此外,目前太和縣生豬規模場350家,年產糞便廢水近50萬噸,大量的糞污成為當地養豬場的頭等難題。該縣經過不斷探索實踐,最終形成了“豬舍底架網床+機械干清糞+黑膜發酵池”模式,成功解決了當地養豬場糞污處理難題。糞污經過固液分離,固態糞便裝袋自然發酵,一周內出售離場,每噸能賣到200元左右;液體糞水進入黑膜發酵池進行厭氧發酵處理后,可作為基肥施入農田。通過這種模式,能有效避免生豬與糞便接觸,減少養豬疾病的發生。同時,該模式中設置的飲水碗大幅減少用水量和污水產生量,使固液分離后的固態糞便疏松、含水量低,不易發生厭氧發酵,沒有臭味。廢水在雙膜發酵池中厭氧發酵,沒有不良氣體外排,處理后的豬糞施入農田,能夠明顯增加土壤有機質含量。
                                  據悉,目前太和縣投資1.4億元建成的年處理20萬噸畜禽糞污和農作物秸稈循環利用項目均已投入生產,預計年產沼氣720萬立方米,年發電1596萬度,年產固態有機肥5萬噸。太和縣投資1236萬元建設了3個畜禽廢污集中收集處理中心,年加工農用有機肥6萬噸;投資6500萬元建設完成全縣365家畜禽規模養殖場糞污處理設施設備升級改造任務。同時,以截污建池為配套重點,全縣新增雨污分流管道設施2.1萬米,干糞堆放發酵棚6.8萬平方米,污水厭氧好氧發酵池26.8萬立方米;新增廢污處理設施1362臺(套),全縣700多家規模養殖場就地就近配套消納糞污土地達82萬畝;全縣4個集中收集中心,年處理畜禽糞污30萬噸,年加工商品有機肥11萬噸。截至2020年底,太和縣全縣畜禽糞污資源化利用率達92.8%,畜禽規模養殖場糞污處理設施設備配套率達100%。
                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消