中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 動態 > 新聞聯播

                                甘肅甘州:牛產業牛氣沖天

                                日期:2021-07-06 來源:農業農村部網站 【字體: 打印本頁

                                  “哞……哞……”日前,記者剛走進甘州區甘浚鎮西洞村六社村民張正虎的牛舍,便聽到一陣陣渾厚的牛叫聲。一頭頭肥碩的大黃牛正在牛欄里悠閑地啃食飼料。工人們有的正在清理牛糞,有的在沖洗牛舍,有的正在給牛舍消毒。張正虎告訴記者,以前自己養的是七八十頭,(最多)八九十頭,現在養的牛大概在一百五到一百六之間,喂牛也輕松比以前,也方便也衛生。

                                  甘浚鎮是甘州區養牛大鎮,西洞村作為甘浚鎮的養牛示范村,家家戶戶都養著牛,光張正虎牛舍所在的這個養殖小區,年出欄量肉牛就達到了3000頭。

                                  今年,甘州區以實施鄉村振興戰略為引領,把牛產業作為畜牧業首位產業來抓,挖掘潛力、整合資源、轉型提升,加快構建高質量的生產體系、經營體系,努力打造百億元牛產業體系。近10年來,肉牛規模養殖場如雨后春筍般在甘州大地發芽成長。甘肅祁連牧歌有限公司對標北美建設了全圍欄式智慧牧場,與甘肅農墾集團合作成立養殖公司,現存欄西門塔爾和安格斯肉牛1.3萬頭,肉牛規?;?、標準化、數字化養殖在行業內引為樣板,帶動周邊乃至全區肉牛產業快速發展。甘肅農墾祁連牧業有限公司副總經理秦春雷告訴記者,今年公司計劃整體出欄肉牛2萬頭,實現營業收入2.4個億。

                                  甘州區立足資源優勢,持續抓好基地建設,擴大生產規模,促進產業轉型升級,推進畜牧業由粗放、低水平向規?;?、精細化和品牌化方向發展,全力構建“一園一帶多區”奶肉牛產業格局。以石崗墩現代循環畜牧產業園為主打造奶牛產業核心示范園,在現有奶牛養殖規模的基礎上,通過企業自建或合資共建等方式壯大奶牛養殖規模,穩步提升奶產品生產加工能力,推動奶牛業由單純的“賣鮮奶”向“賣品牌”轉變,延伸產業鏈條,用3-5年的時間把甘州區打造成河西走廊名副其實的北緯38度黃金奶源帶和重點產出區。

                                  “隨著甘肅蜀漢牧業的投產,我們旗下牧業的產能進一步提升,目前產奶已經突破600噸,預計今年的年收入會突破14億元。我們的五年規劃是把前進牧業做成百億企業,到2025年底,總存欄達到15萬頭,實現產值100億?!备拭C前進牧業科技有限責任公司發展規劃總監范學強告訴記者。

                                  有了龍頭企業帶動,甘州的牛產業也進入了發展的高速期,形成了以沙井、甘浚、明永、堿灘、大滿等傳統肉牛養殖為主的鄉鎮,建設了一批示范引領作用強的標準化肉牛養殖小區,促進畜牧產業區域布局更加合理。

                                  甘州區制定出臺區委一號文件和加快牛產業發展的意見,撬動社會資本和民間資金投入,改擴建和新建養殖場47個,2021年全區肉牛飼養量達到40萬頭,奶牛達到5萬頭。全區新建、擴建肉牛規模養殖場(小區)30個,肉牛規模養殖場(小區)累計達132個,規模奶牛場10家,培育奶肉牛養殖專業合作社245個,家庭農場108個,奶牛平均單產達10噸左右,日產鮮奶520噸,年產15.6萬噸,牛產業總產值達45億元。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消