中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 動態 > 新聞聯播

                                全國畜牧總站黨委書記時建忠調研黑龍江省第三次全國畜禽遺傳資源普查及地方畜禽品種保護與利用工作

                                日期:2021-07-27 來源:黑龍江省畜牧總站 【字體: 打印本頁
                                  2021年7月23~24日,全國畜牧總站黨委書記時建忠、畜禽種質資源保存中心主任孫飛舟在黑龍江省農業農村廳種業管理處、黑龍江省畜牧總站有關負責人陪同下,以現場考察和召集座談交流的方式對黑龍江省第三次全國畜禽遺傳資源普查工作進行現場指導,并對東北民豬、林甸雞保護與利用工作進行了考察調研。
                                  時建忠書記與普查和考察調研人員先后走訪了蘭西縣的國家民豬保種場和林甸縣的國家林甸雞保種場,與有關負責人詳細交流討論,深入了解黑龍江省第三次全國畜禽遺傳資源普查工作的進展及民豬和林甸雞的保護與利用情況。時書記一行在蘭西縣與民豬保種場技術管理人員、東北農業大學王希彪教授等保種專家及省、市、縣相關人員進行了座談交流,聽取了蘭西縣民豬保種場的工作匯報。他充分肯定了蘭西種豬場在民豬保種及利用中做的工作,并強調,地方畜禽品種是國家戰略性資源,是育種創新的基礎,要做到應保盡保。地方政府要加強對地方品種資源保護的投入。保種單位要科學制定保種方案,加強選育工作,完整地保存地方品種的性能。要在品種提純復壯的基礎上進行多元化開發利用,市場開發與育種工作同時進行,以高質量的開發促進品種保護,在保護的基礎上拓展開發利用渠道和空間。要充分利用地方品種品質優異的特點,走高端產品和創設品牌的路子,滿足人民對高品質肉蛋奶產品的需求。
                                  在林甸雞保種場,時建忠書記與普查和考察調研人員詳細了解林甸雞的發現、組群和保種過程,就林甸雞的羽色、冠型等技術問題與黑龍江省農科院劉國君研究員進行了深入地交流。鼓勵保種場負責人加大林甸雞的市場開發力度,加強與科研院所大專院校的聯合,共同做好林甸雞保護工作。
                                  考察過程中,時建忠書記對黑龍江省相關工作提出三點建議:一是要全面、快速推進第三次畜禽遺傳資源普查工作;二是在本次普查的基礎上,做好品種鑒定和新資源發掘前期工作;三是建立相應的省級保種場,覆蓋省域內所有畜禽遺傳資源。
                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消