中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 工作動態

                                2019年度畜牧行業統計年報審核工作啟動

                                日期:2020-05-21 來源:全國畜牧總站 【字體: 打印本頁

                                  畜牧行業統計年報是一項重要的基礎性工作。為了克服今年新冠肺炎疫情影響,持續改進年報數據質量,提高審核效率,行業統計分析處積極創新工作方式。一是關口前移,今年的年報審核增加了函審環節。二是邀請相行業協會專家與部分省業務骨共同參加數據審核。近日組織召開了年報函審工作啟動視頻會議,對2019年度畜牧業行業年報函審工作進行了統一部署,并提出了四項工作要求。一是增強責任感,提高審核質量。畜牧業行業統計年報作為行業發展的重要數據支撐,尤其是今年生豬發展,引發全社會關注,要求參與審核的工作人員要站在行業發展的角度,客觀公正審核數據,保證審核質量。二是要以數據審核為基礎,透過數據看變化。既要善于梳理數據反映的行業變化,也要注重數據反映的異常變化,尤其是要嚴查沒有認真做好數據調查造成數據失真,以及沒有落實報表制度要求,不按指標統計口徑進行數據調查等數據質量問題。三是要以數據為抓手,了解各地的畜牧業發展情況。要與畜牧業生產情況變化大的省份充分溝通、了解各省畜牧業實際生產變化,并進行歸納總結。四是加強責任心,認真做好年報函審工作記錄。要以高度的工作責任心完成年報函審工作,要充分利用好系統編程審核公式做好數據質量的篩查;利用好2019年形勢研判的基本結論做好數據變化趨勢的復核以及利用其他渠道的數據做好數據間的相互印證。審核的過程中認真做好記錄,并持續跟進各省核實整改情況。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消