中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                崇高無尚的“堅持”和“堅守”

                                日期:2020-03-24 來源:吉林省柳河縣畜牧總站 【字體: 打印本頁

                                  突如其來的新冠肺炎疫情,讓萬物復蘇的庚子新春驟然陰云密布,華夏大地迅即拉響警報,一場疫情防控的人民戰爭在全國各地集結打響。疫情就是命令、防控就是責任,自從人民防線牢固構筑以來,全國畜牧業統計監測縣級統計員、柳河縣畜牧總站黨支部書記孫巖同志,在緊要關頭勇挑重擔、雷厲風行、沖鋒在前,既要當好疫情防控的“守門人”、又要做好生豬產業的“守護人”,時常披星戴月、頂風冒雪、無眠無休地勞碌工作,做到了“抗疫”和生產兩手抓、“下沉” 和業務兩不誤。用崇高無尚的“堅持”和“堅守”,在大疫面前譜寫了當代巾幗風采的大義篇章。

                                  一貫堅持服務生產是她敬業奉獻的初心

                                  柳河縣2011年末被農業部確定為全國生豬固定監測縣。8年來,孫巖同志做為生豬固定監測縣級統計員,足跡踏遍了全縣10個固定監測村、20個監測戶以及61戶規模場監測點所在的村村寨寨,主動貼近群眾,和他們交朋友,被廣大養殖戶親切地稱為“貼心孫統計”。在具體工作中,她一貫堅持勤走基層,及時準確地掌握第一手信息;一貫堅持耐心培訓,不斷提高村級信息采集員和養殖場技術員的統計監測技能;一貫堅持“維穩保供”,及時疏導化解生豬養殖業者的負面情緒,營造健康穩定的生產秩序。

                                  2020年伊始,在非洲豬瘟疫情重創生豬產業之后,正值全國上下奮力穩定生豬生產保障市場供應的關鍵節點,來勢洶洶的新冠肺炎疫情又帶來了巨大沖擊,這對本已如履薄冰的生豬產業無疑是雪上加霜。在如此艱困時刻,“孫統計”做出了表率,那就是積極應戰,絕不向困難低頭,全力“維穩保供”。

                                  在疫情初期,她敏銳地意識到了危機來臨的嚴重性。遂通過各種方式對生豬養殖戶進行正面宣導,指導他們進行必要的生產物資儲備,建議他們適度加大出欄比重,預留出生產周期延長所需的配套設施裝備,提前安排好留場人員數量等。截止到3月上旬,全縣生豬生產秩序維持穩定,國家“穩定生豬生產保障市場供應”的總體部署,得到有效落實和延續。

                                  在“戰疫”攻堅期,正是全國二月份畜牧業統計監測信息采集、分析、上報的時點。面對全縣封城、封鄉、封村、封路的現實狀況和長時間下沉社區人困馬乏的具體困難,怎么辦?“孫統計”即時做出了“戰疫不能松、工作不能?!钡陌才挪渴?,發揚不怕苦、不怕累的奮斗精神,發揮一名黨員的先鋒模范作用,堅持身先士卒、晝夜奮戰,不折不扣地完成任務。生產信息采集采取了電話采集上報、微信視頻核實的辦法,由縣級統計員、村級信息采集員和養殖場戶同時在線進行確認,既保證了全縣疫情人民防控網的牢不可破,又實現了畜牧業統計監測工作的準確、及時、高效。

                                  在“戰疫”后期,面對復工復產和流動人員的增多,她及時對養殖場戶進行心理疏導。叮囑他們要克服麻痹大意思想,要在進一步筑牢疫情防線的同時穩步推進復工復產。特別是在生產資料補給上要嚴格把好供應地點、運輸渠道、進場消毒的安全關,在人員回場和招募上要嚴格執行隔離觀察規定,在商務合作過程上要盡量減少境外洽談,做到不與境外高風險地區人員接洽。面對養殖場戶對生產技術的急迫性需求,在集中培訓無法舉辦的情況下,“孫統計”組織開辦了線上課堂,制作相關課件,在自己親自授課的同時,還邀請縣內外的專家進行授課和答疑互動,受到了普遍好評。

                                  一直堅守防控崗位是她戰疫到底的決心

                                  疫情防控阻擊戰打響以來,柳河縣畜牧總站嚴格按照中央、省、市“關于機關事業單位黨員干部下沉社區參與疫情防控的工作要求”,積極組織全體員工,快速集結,迅速行動,高效投入到柳河縣中崗街道勝利社區佳興花園西區卡點的疫情防控工作中??傉军h支部書記孫巖同志帶領大家已經連續“戰疫”40多個日日夜夜,一直堅守在“包?!弊≌瑓^“抗疫”一線,以實際行動踐行農業農村人的初心和使命,展現出新時代鏗鏘前行的巾幗力量和堅毅品格。

                                  在“抗疫”防控的最關鍵時期,東北地區的暴風雪不期而至,不僅來勢兇猛,而且連綿不斷,給堅守在社區卡點的包保黨員干部帶來嚴峻考驗。困難面前,孫巖同志毫不退縮,充當“抗疫”逆行者,為所值守住宅區居民的安全保駕護航,始終堅守在疫情防控的最前沿,是風雪中堅守的最美“身影”。

                                  柳河縣畜牧總站不但女職工較多,而且大部分都年齡偏大,身體存在諸多病痛??墒?,在困難面前無一退縮,孫巖同志更是在大疫面前彰顯大義,處處起到模范帶頭作用,始終沖在“抗疫”人民戰爭的最前面。寒風凜冽,夜路難行,排班時間為早上六點的她一心惦記著夜班的同志能早點回家,每次都是四點半便從家里出來了,深一腳淺一腳地在雪地中躑躅前行趕往值守卡點。這段平時只有20分鐘的路程,在暴風雪肆虐的時刻她要艱難跋涉50多分鐘。

                                  2月下旬,佳興花園西區有兩戶返柳居家隔離的住戶,為了確保萬無一失,她時刻關注被隔離者的健康狀況,幫助隔離戶買東西、送快遞、倒垃圾,哪怕她的鞋子早就被雪水浸濕,但是她依舊堅守在崗位上,她說:“雖然刮風下了雨雪,但作為一名黨員我們無所畏懼,更應該認識到防控的重要性,現在正是考驗我們的時候”。

                                  進入3月份,已經封閉已久的小區居民,都存在麻痹大意思想,外出活動開始多起來。此時她就耐心細致地做群眾工作,進一步加強對值守卡點的管控,一旦看見有群眾出入時,馬上上前詢問和記錄,確保社區居民不會因接觸外來人員而受到感染。她和站里每一個值守人員說:“現在是疫情的特殊時期,堅守崗位是我們的職責,宣傳工作和嚴防嚴控都是我們的任務,我們要毫不松懈、恪盡職守,全力為人民群眾的生命安全負責”。

                                  這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰即將勝利在望,孫巖同志誓言要堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,帶領全站黨員干部扎實站好最后一班崗,堅決打贏這場戰役,不獲全勝決不收兵。

                                 ?。ü└澹杭质×涌h畜牧總站)

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消