中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                魏晶:我的“戰疫日記”

                                日期:2020-03-23 來源:吉林省農安縣農業農村局 【字體: 打印本頁

                                  我叫魏晶,是吉林省農安縣農業農村局的一名畜牧統計工作者。在近十年的工作中,我始終秉承責任和質量至上理念,確保各項數據能如實反映畜牧業的發展情況。雖然工作過程中偶有數據單調乏味的茫然,有工作勞累和反復的抱怨,但更多是享受工作成果帶來的喜悅。今年猝不及防的新型冠狀肺炎疫情更是讓我有了一次刻骨銘心的經歷。

                                  大年初三,一個緊急通知立即將正在享受春節假期的我轉向了工作狀態?!耙咔榫褪敲?,防控就是責任”,這條標語不僅張貼在了單位的醒目處,我還主動設置在了我的“掌上牧云”手機屏幕上,同時更深深烙印在腦海中。作為一個畜牧工作者,正式以主角身份參與到了這場沒有硝煙的“抗疫戰”中。

                                  疫情初起,口罩成為每個人工作生活的必備品、必需品和短缺品。在“一罩難求”的非常時期,我的日常鼻炎頑疾卻弄巧成拙地解了燃眉之急,因為我在平時積攢了一些口罩,這時派上了大大的用場。在滿足同科室人員的需求下,為征得各鄉鎮防疫員和市場工作人員對我工作的支持配合,我是見者有份。凡與我有業務接觸者,均贈予口罩兩個,看似微不足道,但平常不起眼的東西,非常時期卻起到了關鍵作用,我的人氣和人緣一度飆升,相應換來他們對我工作的大力支持,也確保了疫情防控階段、生豬發展穩控階段、屠宰飼料企業復工復產階段各項統計數據的及時上報。后來,防疫物資有所緩解,單位為各科室配備了口罩,我也是全部分發給同我有工作交集的相關人員了,關鍵時期的一個小口罩對工作的推動真是起到了“四兩撥千斤”的作用。

                                  由于單位人手不足,在做好本職工作的同時,我和其他幾名同志一道被抽調到一線,參與住宅小區的排查和穩控工作。先是排查,全縣由武漢返回人員近千人,必須全部排查到位。處于保護需要,每個人都身穿笨重防護服走家入戶,排查過程既有不理解不支持住戶的虛假申報,又有閉門不答的無奈。為確保完成任務,沒有捷徑和更好辦法,只得反復入戶敲門,如仍不答話,只得對著門自言自語形式宣講要求,解讀政策,也不知道室內是否有人聽。通過和社區工作人員的共同努力,每天反復攀爬無數次樓梯,共進行了三輪排查,期間可謂累酸了腿,磨破了嘴。然后轉向穩控,隨著疫情的發展,農安縣也實行了住宅小區封閉工作。我們負責住宅小區出入人員管控登記工作,雖然是配合社區工作,但由于社區工作千頭萬緒,只好由我們挑頭,實現“三班倒”。穩控初期的面臨的困難不僅有防護服的壓迫窒息,還有周圍沒有廁所的尷尬,更有夜晚寒冷孤寂的折磨。為少上廁所,我們只能采取少喝水的辦法;為防寒冷,我們還發明了原地踏步跳的辦法;對少數不理解住戶,我們就采取拉關系,套近乎的辦法征得理解和支持。雖然工作條件異常艱辛,但一個月來,卻收獲了減掉五斤體重的喜悅,我只有苦中作樂的心里默念:“感謝疫情,感謝值班”!

                                  雖然春節后,提出了“彈性”上班制度,但這個“彈”卻與我無緣。在住宅小區值守歇班的間隙,我都主動或被動地回單位處理相關業務工作。比如,為生豬養殖戶辦理通行證,雖然不是我的分內業務,但看到同科室同志忙得焦頭爛額,我主動提出幫忙。還有,為真切掌握農安縣在“菜籃子”保障階段的真實情況,單位要多次接待來自媒體、官方的調研,作為負責統計工作的我,更是責無旁貸擔起了向導和聯絡員工作,一面為來農安縣調研領導提供切實服務,一面更清晰掌握畜牧業數據動態情況。省局從2月25日緊急啟動的全省畜牧業穩產保供日報,在疫情肆虐,鄉鎮封路斷路,防疫員沒有上班的情況下,我和縣里22個鄉鎮畜牧站站長、防疫人員通過電話、qq、微信等方式,及時采集了各畜種價格和生產數據,為保障疫情期間畜牧業供給和價格穩定,做出了應有的貢獻。

                                  今天,疫情已趨緩,更多的人已走出家門感受明媚的春光,我也正努力調整工作和生活的節奏?;厥走^去的一個多月,我覺得最不趁職的行為是沒有響應國家號召而宅在家里;最驕傲的事情是改掉了很多懶散、拖沓習慣;最大的收獲是在內心深處重新詮釋了尊重、敬畏和感恩的意義。我們都要尊重千萬個逆流而上的醫護人員、戰士、農民、工人,是他們筑牢了“防控”第一線;我們要敬畏自然,敬畏規律,敬畏內心崇高的道德準則;我們還要感恩抗擊疫情下無數個戰斗者、志愿者、捐贈者的付出,感恩生活的美好時代。

                                  我自豪,我也曾是“抗疫”隊伍中的一分子。

                                 ?。ü└澹杭质∞r安縣農業農村局)

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消