中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                立足崗位助力疫情防控

                                日期:2020-03-19 來源:云南省楚雄市動物疫病預防控制中心 【字體: 打印本頁

                                  “喂,李師傅,今天您賣豬肉了嗎?零售價格多少?”

                                  “今天過小年,買豬肉的人比前兩天多了些,屠宰場出廠的白條豬充足,價格和昨天差不多?!?/p>

                                  “好的,謝謝您,注意做好個人防護??!”

                                  在防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的日子里,為及時了解楚雄市主要畜產品的價格波動及畜產品供應情況,每天上午楚雄市價格信息統計員莫志敏都要通過電話調查農貿市場的豬肉、禽蛋等主要畜產品零售價格,和各個農貿市場的一些畜產品經營戶了解情況。

                                  1月30日大年初六,接到單位的返崗通知,她停止休假返回崗位,和其他同事一起開展應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作。她在主要畜產品及飼料集市價格監測工作崗位上工作了10余年,周報、旬報,耐心、細致的重復著單調繁瑣的統計監測工作任務,這一次,在舉國上下全民防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的特殊日子里,單位領導把主要畜產品的價格監測任務交給了她。為及時、客觀真實的采集到疫情防控期間楚雄市市場上豬肉等主要畜產品的價格,她增加了價格采集點,把原先固定調查的兩個農貿市場的兩個豬肉攤點增加到6個農貿市場6個攤點;又增加了調查頻率,把原先每周一次的采集頻率,改為每天采集一次。認真負責地完成了領導交于她的任務。

                                  她遇到困難主動想辦法,由于疫情形勢嚴峻,不能親自到各個農貿市場采集價格,原先調查的點有的暫停了經營,她積極聯系定點屠宰場等與經營戶取得聯系,確保數據采集有來源。她工作起來耐心細致,由于信息采集頻率高,有的經營戶不理解,有不耐煩情緒,她主動介紹價格調查工作,耐心傾聽經營戶意見,爭取經營戶的支持。細心對待每一個數據,對于采集到較高或較低的數據。她認真思考提建議,當豬肉等畜產品價格出現大幅波動時,她進一步調研波動原因,及時報告波動情況,為確保疫情防控時期主要畜產品穩價保供提出建議,為政府部門科學決策提供依據。她是工作中的“有心人”,在價格調查過程中她了解到,有規模場反映,由于疫情防控期間的交通運輸限制,飼料等畜禽生產資料緊缺,她馬上向單位領導反映,得知市指揮部剛剛下發了文件,在應對疫情防控期間確?!安嘶@子”產品正常供應和農業生產穩定發展,辦理備案等手續就可以調運飼料,她又及時把信息反饋給養殖場,并且通過工作交流群向各鄉鎮進行宣傳,幫助養殖場解決實際困難。她義不容辭保生產,在新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控的關鍵時期,春季也是高致病性禽流感等重大動物疫病的高發期,她在做好價格監測工作的同時,還承擔了重大動物疫病緊急排查統計任務,每天按時收集上報全市各鄉鎮開展的緊急排查工作情況,對排查工作進行指導。

                                  在防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情這場看不見硝煙的戰爭里,舉國動員、共克時艱,她時常感動于與病魔較量、英勇頑強甚至付出生命的白衣天使,也感動于不顧個人安危,清運垃圾的環衛工作者......與防控一線的他們相比,她深感自己的工作微不足道。她堅信“做好重大動物疫病防控、保障畜牧業平穩發展是畜牧業工作者主業主責,確保不發生重大動物疫情、確保畜產品安全充足供應就是對全國新型冠狀病毒感染肺炎防控工作的最大支持”。她在平凡的崗位上,用自己的實際行動做好本職工作,助力打贏這場疫情防控總體戰阻擊戰。

                                 ?。ü└澹涸颇鲜〕凼袆游镆卟☆A防控制中心)

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消