中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                平凡的統計工作造就偉大的事業

                                日期:2020-03-20 來源: 【字體: 打印本頁

                                  從事畜牧生產統計工作20年了。記得2000年時的這個季節,由于工作變動,我忐忑的接手了畜牧生產統計,因為從未接觸過著這項工作,不知道統計主要是做什么的。前任統計員只是說“就是下面報上來的數據整理、匯總、存檔,很簡單?!庇谑潜闾嵉慕唤油戤?。那時候沒有電腦,一些統計報表靠自己在蠟紙刻字,然后推墨印刷,全部都是手工操作。想想當時半年多幾乎真的是按前任統計員說的,只是市局、區領導,單位領導需要什么數據就一股腦上報,說不出所以然來。

                                  隨著對統計工作的深入了解,信息化,辦公自動化,以前的工作方式被淘汰,取而代之的是數字化的進程不斷加快。為了適應高效率的工作狀態,我開始自學畜牧獸醫學及統計學。知道了統計不僅僅是數據其表面的文字表示,而且包含了調查、收集、分析和預測。決策者們越來越多的希望能夠從大量的數據中總結出一些經驗規律,從而為后面的決策提供一些依據。于是我開啟了不在辦公室里等數據,自己下鄉到村到戶要數據,并對這些不會說話的數字進行分析、匯總找規律的模式。

                                  針對畜牧生產統計的特殊性,首先設計統計報表,調查方式,對養殖場戶實地調查,培訓鄉級統計員。并且將以前束之高閣的數據重新分門別類,進行了整理匯總。結合當時的原始數據,摸清了全區的畜牧生產的實際情況,養殖規律,以及各種畜種的分布;附加信息也得到了充實,譬如:市場需求,養殖場戶動態化養殖心理,專業化的養殖技術,畜禽品種的優化等等多方面都了如指掌。統計工作就在我看似不經意中生了根。

                                  大家都應該記得2003年突發的高致病性禽流感吧,全國畜牧生產工作中遭遇的一次很大的疫情。當時防治工作首當其沖,不過轄區內的禽類養殖存欄情況不漏一戶,不漏一禽也是工作的基礎。這時的統計工作上升到了首位,對養殖戶的排查工作,數據真實,底數清楚,轄區內的禽類存欄情況早已悄悄的印在了我的腦海里,贏得了寶貴時間。領導的重視,防疫人員的努力,疫情防治工作進展順利。統計工作提供的完整、真實數據也起到了關鍵作用,無論在人員組織調動、物資儲備等方面大大降低了防疫成本。

                                  20年過去了,我始終在不斷學習,自我提升。統計工作平臺也隨著時代不斷更新,利用手機建立養殖場戶工作群,建立鄉鎮統計員工作群,建立鄉村協防員工作群,隨時掌握養殖動態。曾寫過提案“加強對基層統計工作培訓,統計人員及統計設備配置的建議”。統計工作包羅萬象,簡單的數字,平凡的說明,但是搜集、調查,分析才是凌駕于上的精華。為領導者們決策、預測、部署工作提供依據做好鋪墊。

                                  統計工作一干就是20年,看似簡單平凡卻是我畢生的事業。統計行里流行這么一句話:好漢子不愿干,因為職稱(你懂得),賴漢子干不了,因為這項工作要具備:吃苦、耐勞、認真、踏實、一絲不茍、默默無聞、敬業。平凡中體現自身的價值,工作中體現統計的價值。

                                  

                                  

                                 ?。ü└澹汉颖笔√粕绞泄乓眳^畜牧統計員 劉淑清)

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消