中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                抗擊疫情謀復產 統計女將助發展

                                日期:2020-03-17 來源:全國畜牧總站統計處 【字體: 打印本頁

                                  2020年春節,新型冠狀病毒感染肺炎疫情不期而至,我們正沉浸在過節的歡慶中,還來不及反應就迅速轉戰抗疫戰場。當前,新冠病毒肺炎疫情防控形勢嚴峻,面對疫情,全國畜牧總站積極響應習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院的決策,密切配合農業農村部部畜牧獸醫局部署,重輿情、強分析、廣宣傳,嚴格按照隔離防護要求,緊急細化工作任務,啟動輪流值班+遠程居家辦公模式,全力以赴應對這場突如其來的戰“役”。統計處姐妹們也紛紛行動起來,用自己務實的工作態度和扎實的工作作風,為這場防疫戰貢獻著自己的力量。

                                  從疫情爆發的第一天起,我們就在不同地方堅守崗位。張娜不僅要輔導孩子功課,還要照顧生病的丈夫;劉瑤值班需從順義到單位來回奔波,回家還要照顧年幼的孩子……但這些都不妨礙我們在疫情防控期間的工作熱情。每當有緊急事務需要到辦公室處理時,統計處的姐妹們沒有一人想過出行可能給自己帶來的患病風險,而是紛紛自告奮勇,主動申請值班。這不是魯莽的個人英雄主義,而是困難和風險面前,愿意把方便留給別人,勇于擔當和奉獻的擔當情懷。

                                  大年初七,還沒有上班,但是疫情肆虐,各地紛紛封村斷路,養殖場飼料進不來,畜產品出不去,人員回不來,謠言四起,輿論一片嘩然,養殖行業人心惶惶??傉緟f會緊急安排我們了解情況,女將們通過對全網信息進行監測,梳理出新型冠狀病毒感染肺炎疫情期間關注的焦點及相關國內外生產形勢信息,調查了解了部分養豬場、養禽場、奶牛場等受損情況,緊急調查了解生豬主產省縣生豬價格、豬肉價格情況,正是在大家的付出下,1月31日給部里主管部門提交了新型冠狀病毒感染肺炎疫情對畜牧業生產的影響以及應對建議、畜牧業網絡輿情監測報告等材料,為及時出臺應對疫情政策,加快恢復畜牧業生產提供了重要支撐。并與中國畜牧獸醫信息網、農民日報、中國畜牧獸醫報、中國畜牧業雜志等媒體進行聯絡,發布了“強化形勢研判,把脈畜牧復產”“2020“畜”勢大觀”“2020畜牧生產展望”等3篇報道,為抗擊新冠狀病毒肺炎疫情,保障畜產品供給和價格穩定,作出了應有的貢獻,做到兩手抓,兩手硬,更好服務和引導生產,確保了特殊時期畜牧生產形勢與統計監測工作有序開展。

                                  無論是疫情關鍵時刻,還是平平常常的工作中,統計監測任務總是繁重的,每年采集數據1000余萬條。疫情發生以來,工作更是困難重重。月度形勢分析基于每月各畜種統計監測數據,1月底,大部分基層工作人員未能完全復工的情況下,數據收集異常困難。作為各畜禽品種監測負責人,張娜、劉瑤、何洋、田蕊,連續一周緊盯各省縣統計監測工作進度,既要協調縣級統計員及時上報數據,解決數據采集過程中遇到的問題和困難,又要安撫縣級統計員的恐慌情緒,還要加班加點加強數據審核,將異常數據逐一駁回、復核、修正,確保數據質量。盡管監測數據采集過程異常困難,但我們沒有一點馬虎,一絲懈怠,時刻牢記使命,做好自己的本職工作,保質保量地完成了監測數據收集審核工作,為形勢分析和信息發布提供了堅實的數據基礎??梢哉f每一條數據、每一份報表都包含著我們辛勤的汗水和無私的奉獻。

                                  疫情期間,上班不是義務,是責任。上班不是為了工作,是擔當。這就是我們,從事畜牧統計監測工作的女戰士!我們相信,有黨中央的堅強領導,有全國人民的萬眾一心,有畜牧統計監測基層戰友們的默默奉獻,戰“役”必贏!

                                  武漢加油!中國加油!

                                 

                                 ?。ü└澹喝珖竽量傉窘y計處)

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消