中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                疫情面前堅持自己的職責——記河北省館陶縣農業農村局畜牧科科長郭林濤

                                日期:2020-03-29 來源:河北省館陶縣農業農村局 【字體: 打印本頁

                                 

                                  2020年的春節,大家都在共同對抗這場突如其來的疫情。河北省館陶縣農業農村局畜牧科科長郭林濤,不顧自身安危、放棄休假,為了給上級有關部門及時提供一線畜牧生產情況,全身心投入到工作中,為我國全民抗疫工作默默貢獻了自己的一份力量。

                                 

                                  為領導提供數據支持,為養殖業提供信息支持

                                  疫情剛開始的時候,只是要求人們不要回村拜年,不讓隨便出入村里,因正趕上春節,養殖戶已儲備了飼料、蛋托、蛋箱等物資,雞蛋收購點還沒有開始收購,因此未引起養殖戶的憂慮。但職業的敏感性讓郭林濤感覺到養殖的潛在風險。由于常年從事一線統計工作,他通過微信、電話聯系養殖場、飼料廠、種雞場了解情況。通過了解并通過進一步的分析,得出的結論是各場的物資儲備只能堅持到初十左右。他馬上將這一情況上報給主要領導,領導非常重視,連夜進行了研究并上報縣領導。由于信息上報及時、準確,縣政府很快做出反應,協調相關部門,開具綠色通行證,飼料原料、蛋箱、蛋托等養殖急需品得到了補充,因此全縣蛋雞生產未受到疫情的影響,解決了養殖戶的后顧之憂。

                                  隨著疫情的發展,封村、封縣一度引起養殖戶的恐慌,養殖戶開始放棄雛雞、青年雞銷售合同,雛雞、青年雞的銷售急劇下降,合同的放棄對雙方都造成了不小的損失。為了緩解養殖戶的情緒,郭林濤利用養殖微信群,宣傳上級文件精神,解讀穩定畜禽養殖方面的有關信息,穩定養殖戶的恐慌情緒。經過一段時間的連續發送,增加了養殖戶的信心,銷售合同的履行率趨于正常。郭林濤那緊提的心終于放下了,臉上也露出了笑容。

                                 

                                  利用專業支持,堅持防疫工作不放松

                                  郭林濤在完成單位值班的情況下,利用晚上在微信群里給養殖戶講網課,培訓養殖日常管理、疾病防治等方面的知識,分享疫情對蛋雞行業的影響與思考,豐富養殖戶的生活,穩定養殖戶的情緒,堅定養殖戶的養殖信心。

                                  疫情緩解后,他還主動聯系縣級疾控中心,進行禽流感、新城疫、豬瘟、口蹄疫等急性、流行性疾病的抗體檢測工作,累計完成500于份血樣、1000于份雞蛋樣品的檢查工作,促進了全縣畜禽養殖生產的穩定。

                                 

                                  出于責任心和使命感,按時完成本職工作

                                  每天上報全縣雞蛋價格和淘汰雞價格是郭林濤的一項日常工作。雖然疫情的發生,不能直接到養殖一線采集信息,但他利用電話、微信與雞蛋收購商,淘汰雞收購商聯系,第一時間確定當天的收購價格,上報上級部門并發送到館陶縣蛋雞養殖群,為上級部門和廣大養殖戶及時提供準確信息。

                                  “我只想利用自己的工作方便和自己的專業知識為社會做一些事情”。郭林濤同志在自己的工作崗位上,堅持自己的信念,用實際行動維護著館陶縣畜牧養殖業的健康發展。

                                 ?。ü└澹汉颖笔○^陶縣農業農村局 )

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消