中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                放假不休班 實干新一年——莒南縣統計員工作紀實

                                日期:2020-03-30 來源:山東省臨沂市莒南縣畜牧發展促進中心 【字體: 打印本頁

                                  2020年1月29日,農歷正月初五,莒南縣洙邊鎮岫務村葛明峰豬場負責人接到了一個電話,“過年好,是老葛嗎?大過年的打擾你,是想問一下,年前你報的出欄生豬體重是200多斤還是200多公斤?”“哦,這個事啊,年前我場里出欄的生豬440多斤,你們現在就上班了嗎”“我們中心初三就全員上班了,這個數據是上報農業農村部的,我怕洙邊防檢所初審上報的數據不準,所以再核實一下?!痹瓉?,這是該縣畜牧發展促進中心畜牧科技科趙玉剛對上報的1月份豬場監測數據生豬出欄體重進行的例行核查。

                                  作為全國養豬百強縣、連續十三年的“全國生豬調出大縣”,莒南縣連續多年承擔了農業部生豬養殖場和專業村監測調查任務,特別是自2019年7月份開始,按照國務院要求,農業農村部對所有納入直聯直報系統登記備案的規模養豬場,實行月度跟蹤監測,莒南縣330余家規模豬場全部納入了監測范圍,每月20日開始定期報送數據,縣畜牧發展促進中心畜牧科技科作為牽頭科室始終按照要求認真開展工作,保質保量的完成了相關調查工作。

                                  2020年1月20日監測任務下達后,為及時調查匯總全縣監測場、監測村的生豬生產情況,掌握新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間的全縣生豬生產供應情況,畜牧科技科趙玉剛、李秀梅、張悅三名共產黨員克服春節期間監測場、村和工作人員事務繁雜的各種因素,及早下發通知,督促指導基層防檢所(獸醫站)和村級信息采集人員加班加點、采取多種形式進行調查調度,做好數據審核上報。張悅同志在家中有9個多月齡需要哺乳的孩子、1月21日食物中毒掛針的情況下,于1月22日完成了10個監測村和3個監測戶的數據審核上報任務。趙玉剛、李秀梅做好了全縣監測豬場的調查數據審核和系統報送工作,對每個豬場15個數據仔細審核,并積極對接聯系因機構調整新劃入管理的原臨港區4鄉鎮獸醫站的生豬監測任務,于1月22日完成了該區全部29家豬場的監測數據系統上報,于春節前完成了原莒南區域內約50%的數據審核上報。1月27日開始,趙玉剛、李秀梅兩名同志按時上班,在省畜牧獸醫局下發通知2月5日前完成即可的情況下,不等不靠,組織相關鄉鎮防檢所及時調查數據,于1月30日完成了剩余規模豬場的監測審核上報任務。

                                  該科室將相關數據第一時間同時報送至縣府辦信息調研科,縣府辦逐級上報省辦、國辦,2020年1-2月份,莒南縣生豬生產情況信息被國辦采用4條、省辦采用7條,為上級準確研判形勢、出臺相關政策措施提供有力數據支撐??h政府也于2月13日及時公布了畜禽養殖禁養區劃定調整方案,積極推進新建生態環保養豬場和良種豬引進獎補政策實施,寬松的發展環境、良好的養殖效益,極大提振了全縣生豬養殖場戶信心,為全縣生豬生產恢復發展做出了極大貢獻。

                                  (供稿:山東省臨沂市莒南縣畜牧發展促進中心趙玉剛)

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消