中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                防疫服務兩相顧,勇挑重擔踐初心

                                日期:2020-04-28 來源:河北省成安縣農業農村局 【字體: 打印本頁

                                  2020年,必定是不平凡的一年,一場突如其來的疫情,打破了歡樂祥和的節日氛圍和生活節奏。疫情命令十萬火急,防控責任刻不容緩,面對疫情,河北省邯鄲市成安縣農業農村局的畜牧統計員秦海燕同志舍小家顧大家,堅守一線崗位、嚴格履職盡責,積極響應黨委“抗擊疫情,刻不容緩”的號召,用實際行動踐行初心使命,做到防疫服務兩不誤。

                                  講擔當、善作為,嚴格落實各項防控措施

                                  疫情就是命令,防控就是責任。接到領導交辦的入戶摸排工作后,她積極響應,沖鋒在前,扎實工作,關鍵時刻她沒有怨言,一家一戶的敲門,不厭其煩的向群眾解釋宣傳防疫注意事項,對每戶發放《發熱人員及新型冠狀病毒肺炎疫情排查登記表》,詳細排查了家庭成員、性別、年齡、聯系電話、有無發熱癥狀等情況。在卡點防控工作中,她恪盡職守、任勞任怨,努力克服條件簡陋、天氣寒冷等諸多困難,積極開展疫情宣傳、卡口封堵、消毒滅源等各項工作。盡管身心疲憊,但她從來不叫一聲苦,不喊一聲累,從未請過一天假,充分展現了新時代青年人無私奉獻的精神,彰顯了擔當作為的品格。

                                圖1 小區門口卡點防控

                                  守初心、擔使命,出色完成本職工作

                                  她自參加工作以來,負責畜禽生產報表、蛋雞生產監測、奶站、生豬蛋雞規模場的信息采集上報工作,工作中嚴格執行統計制度,做到客觀、真實、準確,對每月的畜牧生產情況進行分析預警,及時反映養殖業的發展情況,為領導決策提供依據。在抓好防疫工作的同時通過電話、短信、微信的方式采集數據,確保統計工作不因疫情而延誤上報。為了更好發揮數據的作用,在單位畜牧養殖欄里及時編寫成安縣畜禽市場價格行情述評,發布雞蛋、淘汰雞、肉雞、奶業等畜禽的行情信息,為大家做參考,為養殖戶規避風險,實現養殖的最大經濟利益。在完成上級交辦的任務的同時,時刻不忘作為一名畜牧監測統計員作用,疫情期間及時給養殖戶打電話詢問遇到的問題困難,由于疫情各村都封村封路的防疫舉措,影響了養殖場的飼料的供應和雞蛋的運輸,養殖戶的儲備飼料告急,運輸渠道不暢,雞蛋價格從年前的6元/斤降到2.8元/斤,了解一情況后她及時上報給領導,領導及時協調相關部門,辦理了車輛通行證,解決了養殖戶的燃眉之急,保障了畜禽市場的日常供應,促進了畜牧生產平穩運。

                                圖2 疫情期間各項監測報表采集匯總上報

                                  講奉獻、強服務 “保生產、促發展”為企業提供技術服務

                                  新冠肺炎疫情從多層面對養殖行業造成影響,挫傷了養殖企業生產信心,影響“菜籃子”的穩定。為促進成安縣蛋雞產業高效健康發展,她聯合蛋雞高效養殖崗團隊、冀南綜合試驗推廣站教授專家,送技術上門服務,在河北芳汀農業科技有限公司推廣了“蛋雞70012高效精細化管理技術”,精細化管理技術是依據蛋雞生長發育規律和生產水平更加科學進行精細階段劃分,建立蛋雞精細飼養標準,實施精準飼喂,延長高產周期,節能降耗,實現養雞效益最大化。該成果推廣應用,有助于節約資源,提升該場的蛋雞產業生產水平,提高蛋雞產品質量與安全,為成安縣蛋雞高效養殖示范基地奠定基礎。

                                  疫情期間為養殖場制定了應對措施,引導企業強化飼養管理,預防保健,嚴格消毒,使企業的基礎生產能力不受損失,確保肉蛋奶的有效供給。

                                圖3 和教授專家們一起送技術到芳汀農業科技有限公司

                                  身先士卒好榜樣,勇挑重擔踐初心。她是河北省奶協奶業宣傳志愿者,宣傳奶業的相關知識、法律政策、奶牛養殖技術和疫病防治技術同時還是成安縣關愛醫護人員志愿者的一員,慰問在一線奮戰的醫護人員,給她們送些溫暖,為她們做些力所能及的事情。這段疫情期間她可能是“不孝順”的女兒,“不合格”的妻子,“不稱職”的母親,但在防控疫情的前沿陣地,她用實際行動詮釋了一名統計員的責任與擔當,一名優秀畜牧人的奉獻和作為!

                                 

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消