中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                一個基層畜牧工作者的一天

                                日期:2020-08-26 來源:山東省臨沂市沂南縣畜牧發展促進中心 【字體: 打印本頁

                                817,又是新一周的開始,沂南縣畜牧中心科技科信息統計員李祥瑞早早起床,簡單吃完早餐后匆匆趕往單位。盡管周末連續兩天的加班讓小李看上去略顯疲憊,但年輕人的朝氣和活力依然寫在90后帥氣的臉上。此時立秋已有10天,但八月依然流火,走在路上絲毫感受不到一絲涼爽和愜意,迎面而來的是沉悶的空氣中夾雜著的厚重的潮濕感。

                                三天前一場兇猛而狂野的暴雨肆虐了陽都大地,最終成為一場洪澇災害打破了人們寧靜的生活,也給全縣畜牧業帶來沉重的打擊。災情就是命令,救災就是責任,作為基層畜牧隊伍中普通的一員,小李和所有畜牧人一樣,主動放棄休息,第一時間投入到抗災救災的行動中來。

                                 早上730分,小李來到單位,打印出前一天晚上統計好的各鄉鎮養殖戶受災情況,和上一天的數據進行比對,并逐一查看新增的戶數和明細,然后報送中心領導和相關科室。

                                830分,單位組織召開黨組擴大會議,通報全縣畜牧業受災情況,安排部署接下來的抗災救災工作任務,啟動三個應急小組,對養殖戶受災情況進行現場核實,同時指導開展消殺和災后恢復生產工作。李祥瑞作為業務骨干被安排到第三應急小組。

                                  上午930分,各應急小組奔赴鄉鎮受災現場,李祥瑞所在的應急三組今天要去的是沂南縣東部的辛集鎮。 放眼全縣,辛集鎮的災情算不上嚴重,有15家養殖場不同程度的受災,但每一戶都要詳細核實受災情況,仔細查看養殖棚體的安全性,指導災后消毒消殺和恢復生產工作……工作量之大,可想而知。

                                  他們去的第一個受災戶是辛集鎮北左泉村的滿兆峰養雞場,養殖場的位置離村子有一段1500米的土路,路面被這場大雨沖毀,積水尚多,滿地泥濘,無法過車,只能步行。一路上,泥水漫過小李穿著涼鞋的腳,腳底帶起的水濺到褲子上,成為一個個泥巴樣的斑點。而這一天應該是今年以來最熱的一天,炎炎烈日無私地灑向廣袤的大地,也毫不留情地蒸烤著小李年輕的臉,走了一路,汗水流了一路……

                                  養殖場在小路的盡頭拐角處,原來存欄草雞6000只,大雨中溺死5000只,經濟損失達10萬余元,幸存的1000只雞堅強地陪伴著主人,一起面對災后的日子。李祥瑞仔細查看了養殖場的情況,就如何飼養這群雨后幸存的雞提出了指導性建議,并囑咐戶主一定要對周邊環境做好消毒消殺,嚴防災后動物疫情的發生。

                                  接下來他們又去了三家受災養殖場,滾滾熱浪一波壓著一波襲來,養殖場那特有的氣味在熱流中更加濃重,可小李他們早已習慣了這種味道,并稱之為“糞香”。時間已近中午,他們還是一樣的大汗淋漓,還是一樣的認真扎實,不放過每一個細節,不省去每一句叮嚀??粗钕槿鸫丝痰男蜗?,想起這位自信的小帥哥曾一度認為自己是“整條街最靚的仔”,是的,沒錯,此刻你就是太陽底下最靚的仔。

                                一天下來,他們跑了12家受災養殖場。下午6點,單位組織三個應急小組召開會議,反饋問題,部署縣里的新要求,李祥瑞代表應急三組匯報了一天來的工作情況,并就數據統計工作提出了個人見解。

                                  晚上8點,李祥瑞帶領數據統計人員加班整理今天上報核實的新數據,數據很多,工作量很大,還要進行分析,要求嚴謹、準確、規范……

                                晚上11點,終于結束戰斗。

                                深夜走在縣城空曠的大街上,李祥瑞卻絲毫感覺不到孤獨,因為他知道,作為一名基層畜牧人,始終不是他一個人在戰斗,他的背后是一支同樣善戰的隊伍,是一個特別有愛的集體,他們的名字叫沂南畜牧人。

                                無論是疫情來臨,還是災情突至,每一次面對困難和危險,這支隊伍從來都把群眾的利益看得至高無上,用舍我其誰的勇氣和擔當,成為“穩產業、保供給”的中堅力量,他們長期扎根基層,永葆初心和使命,在履職盡責的過程中實現人生理想,他們有著忘我的境界和情懷,是支撐起沂南畜牧業蓬勃發展的堅強脊梁。

                                 

                                 

                                 

                                 

                                (供稿:山東省臨沂市沂南縣畜牧發展促進中心林清香)

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消