中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                徐文興:一名老山腳下的畜牧統計工作者

                                日期:2020-10-12 來源: 【字體: 打印本頁

                                  載著2006年7月金色的陽光,我懷揣報效祖國的支援來到祖國最南邊文山壯族苗族自治州麻栗坡縣,這里國土面積2357平方公里,轄4鎮7鄉9個社區93個村委會1962個村(居)民小組,總人口28.6萬人?!斑?、少、窮、山、戰”概括了麻栗坡縣現狀,這里屬于典型的卡斯特地形地貌,國境線長達277公里,有著漢族、瑤族、壯族、苗族、彝族、傣族、蒙古族、仡佬族等民族,自1979年2月17日,我國對越自衛還擊戰開始以后,麻栗坡縣老山、者陰山等地就成為了中越戰爭的主戰場,戰爭給這里帶了太多傷痛的回憶,也帶來了永垂不朽的“老山精神”,而也正是這片神奇而富有魅力的土地承載了我的夢。

                                  同年9月,我被安排到八布鄉畜牧獸醫站工作,在剛開始的畜牧業統計過程中,我就遇到了語言交流障礙,八布鄉少數民族較多,少數民族語言對我而言甚是難懂,但因為畜牧業統計經常需要與獸醫員、村小組長及群眾等溝通,為了調查統計方便,我就想辦法找到一位精通普通話和當地語言的朋友和我一起參與資料收集、匯總和整理,后報送畜牧科技推廣、疫苗注射進度及產地檢疫等報表。當時基層辦公條件差,沒有電腦,還經常停電,我就用復寫紙手工填寫報表,將村委會數據填好后再合計全鄉數據,蓋畜牧獸醫站的章,再到街上找車5塊錢帶到麻栗坡畜牧獸醫局處,當時的報表統計工作很傳統,也相對簡單。

                                  2011年5月9日,我被抽調到局屬股室學習,開始學習中華人民統計法和畜牧業統計規章制度,并于2012年考取了統計從業資格證。在不斷的報表學習和上報過程中,我利用周末把所有報表整理了一遍,將報表按報送部門和時間進行分類存放,然后針對每個指標認真學習,遇到不懂的知識點,就主動向老同志學習、通過網絡查詢、資料翻閱等方式增強自身基本知識,還抽時間翻看前輩的統計工作筆記,在里面找到了好多參考性的歷史事件,比如:我縣配合飼料、濃縮飼料、添加劑、青貯飼料、氨化飼料、豬人工授精、牛凍精改良開始推廣的時間,還有一些重要的指標注釋、常規畜牧業發展占比及邏輯關系、大事記等內容,慢慢的我也學會了做筆記,并把畜牧業統計工作分為8大塊,分別是畜牧業發展規劃、畜牧業抽樣調查、畜牧業科技推廣、規模養殖場政策扶持、動物防疫、能繁母豬保險、農牧民補助政策和統計代辦事項記錄等,每一塊涉及重要的工作點我都用專門的筆記本作記錄,通過長時間記錄積累,我的筆記本就成了我的百科全書,遇到知識點模糊,記不清的地方就派上了用場,因為有了統計代辦事項記錄本的提醒,也就不會出現報表漏報遲報的現象。長期的畜牧業統計工作讓我明白做好基層畜牧業統計工作并沒有外行人想的那么簡單,他需要一種執著的愛崗敬業精神支撐自己完成枯燥乏味的數據匯總審核工作,只有通過長時間的積累才能很好把控數據之間的銜接和應用。

                                  通過13年的學習,我發現畜牧業統計工作不僅有獨立性和相關性,還有可查性。每一份報表是單獨存在的,而報表間的邏輯關系和合理性又將所有報表聯系在一起,比如我們畜牧業統計監測網上年報中A305表中的生產數據就是我們基層開展抽樣調查工作的數據,而后面規模表剛好是規模養殖場統計數據,同時直聯直報網上直報系統里面的月報和年報也和規模養殖場數據相關聯。為了報表數據的可查性,我聯系到縣統計局和檔案局開展追溯查找,并做了電子檔和紙質的畜牧業生產歷史匯編,包括1919年以來畜牧業生產完成情況、1995年以來畜牧業科技推廣及動物防疫注射完成數據、1952年以來全縣農民生產生活及收入數據、2007年以來能繁母豬保險開展完成情況、2007年至2008年,2011年至2012年國家政策性能繁母豬補貼情況、2007年以來生豬標準化規模養殖場建設項目補助及建設情況等內容,以上歷史數據的保存為歷史資料的撰寫及查找提供了便捷的參考依據。

                                真實的畜牧業統計工作任務繁重,枯燥乏味、容易出錯、不受重視,并且很多報表因邏輯關系和合理性問題需返回核實的情況越來越多,一些同志便有了放棄統計工作的想法,我也不例外,但作為一名老山腳下的兒女,受到麻栗坡“老山精神”的熏陶,我最終還是沒有放棄。雖然我沒有親歷戰爭,但是我似乎能看見在邊境線寨子頭穿梭的子彈,更能看到老山腳下的人民奮力反抗、努力重建家園的決心,我很慶幸生在了和平年代,那種不拋棄、不放棄、堅持如初的精神一致在激勵著我,我也在用自己的工作方式努力做好全縣畜牧業統計工作,做一個真正老山腳下的畜牧統計工作者!

                                (供稿:云南省麻栗坡縣動物疫病預防控制中心)

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消