中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                在畜牧獸醫戰線上奮斗四十載

                                日期:2020-10-12 來源: 【字體: 打印本頁

                                  云南省嵩明縣畜牧技術推廣站李培厚,男,1981年畢業于云南省曲靖農業水利學校畜牧獸醫專業,同年分配到嵩明縣畜牧獸醫站工作至今,在基層畜牧獸醫戰線上默默無聞工作了四十年。

                                  1982年在四營公社畜牧獸醫站從事牛凍精改良工作,并轉正定級為畜牧獸醫技術員;1983年至1986年從事嵩明縣草山普查工作,并撰寫三萬多字的《嵩明縣草場資源》調查報告,順利通過云南省畜牧局、昆明市畜牧獸醫站草山普查組驗收,1986年評聘為助理畜牧師;1987年至1989年主抓嵩明縣瘦肉型良種豬場的征地、豬舍規劃布局、基本建設等工作;1989年在白邑區畜牧獸醫站推廣《養豬八改技術》,并建立了66戶的科學養豬示范戶;1990年從事馬匹人工授精改良點工作,受胎率達85%以上;1991年在楊林鎮畜牧獸醫站從事仔豬培育項目推廣工作,超額完成任務并榮獲嵩明縣人民政府推廣仔豬培育集體一等獎;1992年至1993年主持嵩明縣保安犬養殖場工作,撰寫《淺談家庭護衛犬的飼養與訓練》發表于《云南畜牧》;1994年主持嵩明縣瘦肉型良種豬場飼料廠的飼料生產、加工推廣、配方設計等工作,并首創“農友牌”濃縮飼料,為嵩明縣推廣配合飼料奠定良好基礎。1996年被評聘為畜牧師,1995年至2005年從事動物檢疫工作,撰寫《嵩明縣生豬定點屠宰存在的問題及解決措施》發表于《云南畜牧獸醫》;2006年在嵩明縣畜牧獸醫站辦公室從事畜牧生產統計及辦公室日常事務工作;2010年擔任嵩明縣畜牧技術推廣站副站長,主持生豬良補、奶牛良補、草原生態獎補項目等工作;2012年評聘為高級畜牧師,主持農業部生豬定點監測工作,分別榮獲昆明市農業局、昆明市畜牧獸醫局農業系統先進個人、動物防疫先進工作者,2013年、2017年分別獲得農業部畜牧業司畜牧業統計監測工作成績突出《表揚信》,特邀參加全國畜牧總站“生豬數據質量核查評估會”,在此期間撰寫《淺析生豬生產價格變化規律》、《嵩明縣生豬生產調查》分別發表于《中國畜牧業》、《云南農業》和《畜牧科技創新與推廣—昆明市畜牧獸醫科技60周年(1954-2014)》。2016年至2018年主持草地畜牧業發展與生鮮乳、飼料監管項目及嵩明縣提升城鄉人居環境農村“七改三清”工作計劃改圈項目;2018年參與主持嵩明縣畜禽養殖禁養區的劃定工作。

                                  在2019年至2020年在非洲豬瘟防控、生豬生產穩產保供過程中,撰寫《2019年第三季度政務信息報送要點》《關于生豬穩產保供過程中亟待深化“放管服”改革問題及建議》《關于生豬穩產保供過程面臨的困難問題及建議》《關于進一步壓實“米袋子”市長責任制面臨的困難問題及建議》《關于非洲豬瘟疫情對生豬穩產保供過程中亟待深化改革的問題及建議》《關于當前散養戶養殖意愿、復養情況面臨的突出困難及期盼》《基層反映當前生豬補欄存在三方面的問題亟待關注》《關于穩定生豬生產和豬肉保供穩價措施困難問題及建議》分別報送嵩明縣人民政府辦公室、中共嵩明縣委辦公室、昆明市農業農村局、昆明市非洲豬瘟防控指揮部,為恢復生豬生產獻計獻策。

                                  在基層畜牧獸醫戰線工作40年如一日,勤勤懇懇,任勞任怨,熱愛本職工作,對自己所承擔項目積極主動,具有較強的事業心和責任感。在生活上、學習上、工作上嚴格要求自己,關心團體,團結同事,服從組織的安排,有較強的敬業實干精神,尊重長輩,尊重同仁,尊重領導,任重道遠。我2021年6月退休,生豬監測工作已經移交給了年輕人,我在撰寫《嵩明縣畜牧獸醫志》,我將繼續努力,爭取在平凡的崗位上做出不平凡的成績,為嵩明縣畜牧獸醫事業添磚加瓦。

                                  (供稿:云南省嵩明縣畜牧技術推廣站)

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消