中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                生產監測任務重 扎根基層任勞怨

                                日期:2020-10-20 來源:廣西柳州市柳城縣農業農村局 【字體: 打印本頁

                                  我,韋少梅,廣西柳州市柳城縣一個基層畜牧業生產統計監測員,從2008年開始至今,一直負責農業農村部生豬監測統計和價格監測統計工作,已經在畜牧業生產統計工作一線奮斗超過10年,連續五年(2014-2018年)績效考評成績優異,在全國名列前茅,得到了農業農村部的多次表揚。平時,我在工作中態度端正、認真負責、嚴謹細致、兢兢業業、任勞任怨,為我縣、乃至全區畜牧業統計監測工作向制度化、規范化、科學化發展做出了突出貢獻。

                                  202076-10日,柳城縣正值炎炎夏日,稍微一走就汗流浹背,而我奔走在村屯鄉道崎嶇陡折的山路間,抽查豬場,清點生豬數量。這幾天需要抽查、核實6個鄉鎮村防治員采集的生豬、母豬、仔豬出欄數據,每個鄉鎮核查10個村委,每個村委抽查2戶固定監測戶,總共算下來,需要走訪抽查40戶?!坝謥砬妩c豬啦?”養殖場里的阿姐看到我的到來感嘆道?!斑^來看看你的豬呀,最近又出欄了多少肥肉豬呀?”我一邊擦著汗,一邊心里想著,就當排毒排汗,一定得保證填寫在生豬生產監測統計系統里的數據準確而完整。

                                  氣味難聞嗎?臟嗎?豬場的養殖環境是可以改善的?!按蠼阊?,大熱天生豬采食量低,喂豬的時候,混一些益生菌到飼料中,有助改善仔豬腸道生態平衡,提高采食量?!蔽以诂F場核查數據時,更是積極為養殖戶提供技術指導,并幫助養殖戶進行成本收益核算,使農民了解掌握科學養豬技術,提高生豬出欄的經濟效益,得到養殖戶和百姓的好評,也為數據采集的準確性奠定了基礎。

                                  近年來,規模養殖場的快速發展及小規模養殖戶和散養戶的大量退出,監測預警工作面臨著新形勢。規模豬場月報、生豬監測村戶月報、價格監測周報,統計監測新增內容多而繁雜,我身兼多職,每項工作任務都認真對待,克服重重困難,進村入戶摸底調查,保障上報數據的準確性和及時性,獲得了農業農村部畜牧業司的表揚,同時也激勵我們基層畜牧業生產統計監測員工作中要有擔當有作為,一心一意做好基層基礎工作。

                                我堅信,即使是重復繁瑣的工作,做細致,做好了就是優秀,無論過去的榮譽如何,2020年,都要擼起袖子加油干,為畜牧業統計開拓新篇章。 

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消