中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 監測預警 > 最美統計員

                                喜歡的事業

                                日期:2020-11-18 來源:河南省濟源示范區農業農村局 【字體: 打印本頁

                                  “時節如流,歲月不居”。轉眼間,我已與畜牧業統計工作相依相伴了6年時光。2000多個日日夜夜,我與統計工作由相識相戀到相愛相知,由門外漢成長為中堅力量,收獲了一串串珍貴的榮譽之花:價格周報、生豬規模場監測月報等受到農業農村部通報表彰;濟源市政府授予畜牧統計工作先進個人;濟源市第二次農業普查辦公室授予畜牧業普查工作先進個人;連續5年被市統計部門授予全市統計工作先進個人……在這里,我想和同行們分享在統計工作這片沃土上耕耘的艱辛與快樂……

                                  初嘗統計“甜滋味”。六年前,在那個夏花繁盛的五月,我從領導信任的目光中接過了畜牧業統計工作的接力棒。萬事開頭難。對于我這個“統計盲”來說,面對那一張張項目眾多的表格,看著那一大堆枯燥、呆板的數字,我的“頭都大了”。但我知道要想盡快進入角色,必須先和那些名目繁多的數據們“交朋友”。我放棄了所有節假日休息時間,一頭鉆進統計檔案,把全市建國后有歷史記載的畜牧業統計資料,一本本地讀,一頁頁地看,一點一滴去研究各類數據報表間的聯系,對重要的內容做了大量的筆記。經過一段時間的“心靈對話”,我和那些報表數據“混”成了“老朋友”,周報、日報、月報、年報等各類數據都能準確無誤填報,科學精準研判。我終于順利地跨進了統計工作的大門,心里感到甜滋滋的。

                                  小統計蘊含大意義。2017年,我國畜牧業發展轉入生態環保新時期。為全面掌握全國規?;B殖現狀,制定生態畜牧業發展新政策,農業部開始推廣規模養殖場直聯直報系統(云平臺)統計工作。上級要求在10天內完成對全市規模養殖場的云平臺備案登記。接手統計工作后,第一次遇到這樣一個全新的重量級任務,著實給我一個大大的下馬威。在省畜牧局開完會,趁著等車回家的功夫,我擬定了調查統計工作方案,回到市里,第一時間組織鎮級畜牧干部開會安排有關備案工作。為確保統計信息準確無誤,白天跟著基層統計員進村入戶,鉆牛棚、進雞圈,現場手把手指導填寫備案登記表。晚上,我使出螞蟻啃骨頭的勁兒,在電腦上練習系統操作,對著手冊,邊看邊操作,遇到難題,就千方百計通過QQ、電話、微信等多種方式,不厭其煩地向農業部云平臺老師求教,與省市的同仁切磋。在我“五加二”、“白加黑”的努力下,提前完成了400多家規模場備案登記任務。這些數據為國家制定畜牧業生態發展戰略提供了最基層、最實在的信息來源,每想到此,我就為自己所從事的統計工作感到無比自豪。

                                  在創新中前行。受非洲豬瘟疫情影響,2019年全國生豬產能明顯下降。為及時掌握全國范圍內生豬養殖生產情況,特別是規模養殖場生豬生產情況,農業農村部從20198月啟動了生豬規模場生產監測月報(以下簡稱“月報”),要求8月底前完成7月、8月兩個月的規模豬場的數據填報。面對僅有的半個月時間,要完成173家規模場、6000多條數據的錄入,時間緊、任務重,我以“兵來將擋,水來土掩”的心態,抽絲剝繭,理清思路,找準核心,獨創了“三把關”工作法。一是把住“源頭關”:首先組織培訓鎮級畜牧統計人員,保證入戶調查的基礎數據來源真實準確;二是把住“審核關”:根據報表邏輯關系,我自創了校驗公式,基層上報的數據套上公式問題一目了然,審核做到了事半功倍;三是把住“入腦關”:全市數據匯總后,錄入電腦前再次校驗,確定數據無誤后,進行整體導入提交?!叭殃P”工作法大大提高了本市統計數據的及時率、準確率,也為省內其他地市的同仁提供了經驗借鑒,2019年受到了農業農村部通報表彰。

                                  統計工作讓我享受了滿滿的成就感,而對家人卻充滿了深深的歉意。孩子三年的幼兒園家長會,我從來沒有參加過;孩子生病,幾乎都是年邁的父母照料;父親做手術,知道我工作忙,老人家硬是沒讓我請一天假…….記得去年的一次緊急任務中,我把孩子托付給父母,連續加班,早出晚歸,幾乎一個月沒和孩子打照面,母親實在忍不住了,電話中埋怨說:“你們是不是都不要孩子了……”(我的愛人是一名軍人,出差加班也是家常便飯),我只能安慰母親說:“快了快了,忙完這個工作,我好好陪陪孩子”。當任務結束,走進家門,小家伙一頭撲進我的懷里,啄木鳥叨蟲子似的吻鋪天蓋地落在我的臉上,好久喘不過氣來,望著孩子天真的笑臉,我淚眼婆娑。

                                  我熱愛統計工作,愛她默默無聞的氣質,愛她樸實無華的芬芳。雖然我不能像在新冠肺炎疫情中的“天使白”、“橄欖綠”、“守護藍”、“志愿紅”沖鋒陷陣在一線,但我會“不忘初心、牢記使命”,永遠堅守在畜牧統計工作這片廣闊的原野上,春播秋種,開花結果,奉獻青春!

                                (稿件來源:河南省濟源示范區農業農村局 李天麗)

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消