中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 技術推廣

                                點對點心連心,共走脫貧之路——全國畜牧總站扶貧紀實(一)

                                日期:2021-02-02 來源: 【字體: 打印本頁

                                  近年來,全國畜牧總站(以下簡稱“總站”)深刻學習領會習近平總書記關于脫貧攻堅工作系列重要講話精神,認真貫徹落實農業農村部扶貧工作部署,始終將脫貧攻堅列為重點政治任務,勇于擔當,敢于創新,主動入位,積極作為。為確保脫貧工作落地落實,總站組建了由王宗禮站長任組長,贠旭江副站長任小組辦公室主任的扶貧開發及援疆援藏工作領導小組,通過制定年度扶貧工作方案,明確各部門扶貧任務,協調督促工作落實,加大扶貧統籌謀劃和溝通協調力度??傉具€調動發揮畜牧推廣系統體系優勢、技術優勢,在項目爭取、規劃制定、科技推廣、品牌塑造、人才培養、黨組織聯學共建等方面多線發力,撬動多方資源,與受援地黨委、政府及農牧行業部門勠力同心,共同扎實推進對口地區如期脫貧。

                                  畜牧產業推進脫貧攻堅

                                  根據農業農村部《環京津貧困地區發展特色農業扶貧共同行動》《“三區三州”等深度貧困地區特色農業扶貧行動工作方案》等文件精神,總站與河北省隆化縣、新疆巴楚縣和于田縣、湖南省永順縣科皮村等貧困地區結成幫扶對子,同時協助西藏、青海等深度貧困地區開展脫貧工作。

                                  ——產業發展,規劃先行??傉绢I導多次深入一線開展調研,為貧困地區“把脈問診”,立足地區特色產業發展做好頂層設計,制定主導產業藍圖,精準施策助力脫貧。為打破巴楚縣畜牧業發展的瓶頸,總站組織蘭州大學、甘肅農大等單位成立專家團隊為巴楚縣制定《巴楚縣肉羊產業發展規劃》,為地區特色畜牧產業發展規劃路線。為助力隆化肉牛產業發展,總站攜手農業農村部規劃設計研究院和隆化縣人民政府,研究制定隆化縣肉牛產業發展規劃,并幫助隆化縣拍攝肉牛產業發展宣傳片,以提升市場知名度,打造隆化肉牛品牌。

                                  ——落實規劃,政策扶持。沿著規劃的方向開展脫貧工作,不能缺少的是政策扶持的堅實后盾。為降低畜牧養殖門檻,總站在隆化縣協助落實金融支持肉牛產業政策,為貧困戶提供資金保障;通過“聯辦共?!睂β』h12.8萬頭肉牛進行保險,為養殖場(戶)挽回經濟損失1000多萬元,解決了養殖戶的后顧之憂。協助隆化縣爭取畜禽糞污資源化利用、糧改飼等項目,為隆化縣畜牧業可持續發展和美麗鄉村建設提供支持。

                                  ——轉型升級,科技支撐。針對對口幫扶地區,總站共舉辦技術培訓班十余次,惠及學員1500余人。在環津京貧困地區,總站組織專家深入隆化縣開展技術指導,贈送肉牛養殖科技叢書;圍繞主導產業將南兆營村打造肉牛養殖科技示范村,通過幫助示范戶提高生產水平,發揮示范引領效應,示范帶動其他養殖戶發展生產;聯合中國農業出版社幫扶隆化縣建設“基層畜牧技術推廣站養殖書屋”;制定《萬名農技人員進山上壩行動(養殖業)》實施方案,組織技術人員進村入戶,提升科技覆蓋率,有效促進當地畜牧業轉型升級;聯合河北省畜牧站、草原監理監測站,對其28個貧困縣農技人員和專家進村入戶指導情況進行統計,各級農技人員累計開展進村入戶技術指導5000多人次,組織專家開展技術指導500多人次。

                                  為提高“三區三州”深度貧困地區科學飼養水平,總站支持巴楚、于田縣養殖戶建設青貯窖,并編印發放漢維雙語青貯飼料制作與應用技術手冊和新疆畜禽養殖系列叢書;與國家肉羊產業技術體系合作在伽師縣開展飼料加工和科學養殖技術示范推廣,在墨玉縣開展多胎肉羊適度規模養殖繁育技術、湖羊種羊繁育與養殖綜合示范推廣。組織專家赴湖南科皮村就非洲豬瘟防控、生豬選育、土雞養殖和飼養管理等問題進行現場指導,并向科皮村贈送農業實用技術書籍??傉就ㄟ^編印發放民族語言技術書籍、開展人才培訓、進村入戶技術指導等方式,確??萍悸鋵嵱诋a業發展之中,體現了總站科技支撐的“國家隊”作用。

                                  ——本盛末榮,良種為上。樹根發達,枝葉才能繁盛;種質優良,畜牧業才能振興。為全面推進畜牧產業良種化進程,總站向隆化縣捐贈優良西門塔爾牛冷凍精液10500支。向南疆對口幫扶地區累計捐贈西門塔爾牛冷凍精液9000支和優質種公羊,推廣胚胎移植技術,開展地方特色遺傳資源保護工作;為提升改良站服務能力,總站為巴楚、于田縣11個基層改良站點配備人工授精配套儀器設備。在西藏、青海開展保種工作,并安排專家實地進行技術指導。

                                  ——以點劃線,延長產業鏈條。為發展巴楚、于田兩縣養殖產業,延長產業鏈條,總站組織企業與兩縣簽訂了產業幫扶合作協議,提供產業鏈上下游配套資源和適用技術,形成了以合作促發展,以發展促脫貧的產業發展模式;落實駐部紀檢組南疆調研反饋意見,在墨玉縣指導建立“合作社+農戶”模式,推動形成種—養—銷產業鏈條??傉驹诔鲑Y支持隆化縣肉牛養殖企業的同時,還協調相關部門,與隆化縣政府、龍頭企業和批發市場簽訂四方合作協議,明確幫扶內容和各方職責,多方合力,連點成線,為編織隆化縣畜牧產業網打下基礎。

                                  黨建幫扶帶動脫貧攻堅

                                  為推動黨建與產業扶貧的有機結合,總站與河北省隆化縣南兆營村、湖南省永順縣科皮村、新疆維吾爾自治區巴楚縣拍斯吾斯塘村結成支部共建幫扶對子。

                                  ——陣地建設展新顏。在部直屬機關黨委的支持下,安排資金支持三個結對幫扶村改擴建黨支部、黨群活動中心和村小學。顯著改善了基層支部工作環境、村里的辦公辦學條件,極大豐富了村民精神文化生活,提升了黨群凝聚力和黨員帶領群眾脫貧的能力。

                                  ——精準幫扶送溫暖??傉緢猿执_保脫貧政策落實到戶,針對自主脫貧能力較低的貧困戶,總站在分析其致貧原因,綜合考量其發展能力、勞動水平等因素,向其送去牛羊,保證其通過畜牧養殖獲得穩定的收入來源??傉军h委先后給三個結對幫扶村的老黨員及貧困戶送去了慰問金,把黨和政府的關懷送到老百姓的心坎兒上。

                                  ——座談交流話新篇。站領導班子成員多次帶領總站黨員干部赴三村開展主題黨日活動。通過學習黨的精神,深刻感受到紅色基因的強大能量,切實堅定了貧困地區黨員的理想信念,筑牢了共產黨員為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命,發揮了教育黨員、管理黨員、組織群眾、凝聚群眾的戰斗堡壘作用。

                                  ——消費扶貧穩產銷。為貫徹落實黨中央和農業農村部關于開展消費扶貧部署,總站動員各方力量累計購買貧困地區18萬元的農產品,以實際行動幫助貧困地區增收脫貧。

                                  在各方共同努力下,總站支部黨建幫扶取得了積極成效,南兆營村黨支部由后進一躍成為“市級脫貧攻堅黨旗紅”先進黨支部;科皮村黨支部被評為永順縣“優秀基層黨組織”,支部書記被評為湘西土家族苗族自治州“優秀基層黨組織書記”。

                                  雙向掛職合力脫貧攻堅

                                  在決勝脫貧攻堅進程中,總能看到扶貧掛職干部奮斗在基層一線的身影,他們嚴記黨的使命,融入貧困地區,與當地人民一同攻堅克難??傉鞠群筮x派李蕾蕾、田雙喜、劉士杰、王加亭、關龍、邱小田等同志赴青海省河南蒙古族自治縣、河北省隆化縣、陜西省永壽縣、西藏自治區農業農村廳等開展扶貧工作??傉緬炻毟刹吭诿撠氁痪€兢兢業業,為地區謀進步、為產業謀發展、為人民謀幸福,為全面打贏脫貧攻堅戰做出了畜牧人的貢獻。同時,總站還接受西藏自治區改則縣農業農村局絨山羊良種擴繁場廠長羅布確、四川省阿壩州草原站站長嚴林在畜牧種業指導處、草業處進行學習培訓。通過干部下派與上掛并舉,請進來與送出去結合,提高了干部的綜合素質,深化了援受兩地交往交融。

                                  脫貧攻堅戰的全面勝利極大地鼓舞了總站奮斗在脫貧戰線上的“戰士”們,但總站幫扶工作的腳步不會止于此。鞏固脫貧成果,振興鄉村產業,建設現代化農村等工作是黨的十九屆五中全會為我們樹立的新目標?!笆奈濉逼陂g總站將繼續發揮畜牧業技術推廣體系“領頭雁”的作用,為脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接做好科技支撐。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消