中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 技術推廣

                                河北隆化 精準脫貧高分答卷背后的故事——全國畜牧總站扶貧紀實(二)

                                日期:2021-02-20 來源: 【字體: 打印本頁

                                  編者按:河北省隆化縣地處農牧交錯帶,早在1978年就被列為全國商品牛生產基地縣。但茫茫深山使其交通閉塞,陳舊的養殖觀念和技術使其農牧產業發展滯緩。根據2016年精準扶貧建檔立卡測算,全縣有貧困村120個,貧困人口33495戶68479人。其中,一般貧困戶15580戶45651人,低保貧困戶17059戶21916人,五保貧困戶856戶912人。

                                  自結成幫扶對子以來,全國畜牧總站(以下簡稱總站)立足隆化縣資源稟賦和區位優勢,以肉牛產業為抓手,助力隆化縣近7萬貧困群眾脫貧出列共奔小康。如今,隆化縣與全國的貧困地區一同,如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務,全縣實現了現行標準下貧困村全部脫貧出列,村民全部摘掉了“貧困的帽子”,向國家交上了一份亮眼的答卷。

                                  而這份答卷的背后,記錄著總站與隆化縣人民共同奮斗,攻堅克難的點點滴滴:接連選派掛職干部,協助隆化縣爭取項目資金,推進落實金融支持肉牛產業政策,舉辦專業人才技術培訓,捐贈優秀牛冷凍精液,拍攝肉牛產業宣傳片等等。一件一件、一樁一樁,每一分努力都寄托著總站對隆化縣早日打贏脫貧攻堅戰的殷切期盼。

                                 

                                  以黨組織建設凝聚人心

                                  地處深山區,距離隆化縣城80多公里的南兆營村,是總站結對幫扶的深度貧困村,也是站領導深深牽掛的地方。俗話說得好:“火車跑得快,全靠車頭帶”。想要推動扶貧工作的有效開展,確保各項政策的有效落實,首先要建立起一支能帶領百姓脫貧致富的基層黨員隊伍,使其在脫貧工作中發揮好“火車頭”的引領作用。

                                  2019年,總站統籌安排黨費113720元,用于幫扶南兆營村黨員活動中心改造建設。村支部書記陳清山深情地說,“總站對南兆營村的改造工作,從根本上改變了村黨建‘陣地’面貌,將我們村黨員活動中心從全鎮倒數一躍成為全鎮前列,黨員們的工作環境有了顯著改善,帶領群眾脫貧致富的積極性更高、信心更足、干勁更大了?!?/p>

                                改造后的南兆營村黨群服務中心

                                  2020年新冠肺炎疫情期間,總站領導依舊掛念著隆化縣產業發展及防疫工作的進行。5月,王宗禮站長帶隊赴隆化縣指導當地畜牧生產,并與南兆營村黨支部開展聯學共建活動,共同學習了習近平總書記關于“不忘初心,牢記使命”的主題教育重要講話精神??傉绢I導還走訪了貧困戶和老黨員,為其送上慰問金,體現了總站黨委的關懷。通過加強黨員教育,提升其對群眾的凝聚力、號召力,對工作的推動力、創新力,充分發揮了基層黨組織在脫貧工作中的戰斗堡壘作用。

                                王宗禮站長慰問南兆營村貧困戶

                                  在與隆化縣南兆營村黨支部及黨員代表們舉行座談交流時,王宗禮站長聽到南兆營村中心小學門窗損壞,對孩子們的安全造成隱患后,安排協調資金用于校舍門窗的改造翻新。僅一個月后,原本破舊的門窗修葺一新,窗明幾凈的校舍成為了孩子們獲得知識的樂園。這滿分的行動力在南兆營村的村民們心中留下了“總站真正在為村民做實事、做好事”的堅實、可靠形象。

                                 

                                  以掛職干部溫暖人心

                                  為加快隆化縣特色畜牧業發展,確保幫扶舉措落地落實,總站還選派田雙喜、劉士杰兩位同志先后赴隆化縣掛職縣委常委、副縣長,切實解決產業發展所面臨的問題,將總站與幫扶地區更加緊密的連接在一起。

                                  “于長水和劉井義家采用黃貯,質量較差,經濟效益較低,而韓廷鋒家直接飼喂干玉米秸稈,玉米秸稈收后不打包放置農田中風吹雨淋,質量堪憂?!边@是田雙喜同志在2019年3月總站領導帶隊赴隆化縣灣溝門鄉葦塘溝村調研肉牛養殖情況時匯報的內容。這三戶中,盡管養牛時間最短的已有十余年,多的則有三十余年,但由于牛種質量差、防疫不過關、飼養水平低等原因,養殖效益堪憂??粗沦徏茏优S捎谝卟《舆B死去,養殖戶的心在滴血,田雙喜同樣心如焦土。他積極聯系專家團隊入村入戶,累計邀請20余位專家進行了現場技術指導,內容涵蓋飼養管理、品種改良、飼料配方、疫病防治等,為130余名養殖場(戶)提供服務,有效解決了困擾廣大養殖場(戶)在肉牛養殖過程中的突出問題,把養殖技術帶到養殖戶家門口。

                                  作為南兆營村最大的養牛戶,2018年,申萬清家的270頭母牛,共產犢150頭,產犢率只有55%,另外幾家小散戶的母牛產犢率只有30%左右。而2019年春產下的60多頭小牛犢,因為犢牛腹瀉死了20多頭,這可急壞了這位養殖大戶,他第一時間向剛剛從總站到隆化縣委,擔任常委、副縣長的劉士杰同志求助?!皠⒖h長,幫我們想想辦法啊,死這么多牛,心疼??!”劉士杰第一時間經總站聯系到牛疫病防控領域的專家及一線技術人員,對接安排上門診斷、開藥方,不但很快解決了申萬清家犢牛的腹瀉問題,還幫助多家養殖戶解決了養殖技術難題。

                                 

                                總站專家赴隆化縣肉牛養殖基地進行現場指導

                                  習近平總書記指出“歷史總是在不斷解決問題中前進的。我們掛職扶貧通過不斷解決一個又一個實際問題,開展幫扶,推動當地發展?!笨傉镜膾炻毞鲐毟刹繄猿终驹谪毨罕姷慕嵌?,想群眾之所想,急群眾之所急,應群眾之所需,切實解決他們的難題,得到當地群眾深深的信任與愛戴。

                                 

                                  以科學技術激勵人心

                                  習近平總書記強調,打好脫貧攻堅戰,關鍵是打好深度貧困地區的脫貧攻堅戰,發展產業是實現脫貧的根本之策,培育產業是脫貧攻堅的根本出路。用科學技術為產業發展賦能助力,是總站的拿手好戲。由王宗禮站長任組長,贠旭江副站長任辦公室主任的全國畜牧總站扶貧工作領導小組將目光聚焦于隆化縣特色畜牧產業。贠旭江副站長在調研中指出“總站開啟對口支持隆化縣特色畜牧業扶貧行動,就是為了進一步貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的重要指示精神,把黨中央決策部署落到實處,以總站的科學技術作為其發展的堅實支撐,加快隆化縣特色畜牧業發展,扎實推進貧困地區精準扶貧精準脫貧工作?!?/p>

                                贠旭江副站長帶隊赴南兆營村開展調研

                                  所謂開對“藥方子”,才能拔掉“窮根子”。扶貧工作要做到精準定位,想要在貧困地區廣泛普及科技養殖技術,配套的軟、硬件設施是必不可缺的。2016年,全國畜牧總站牽頭,聯合中國農業出版社等單位為對口幫扶地區開設養殖書屋的活動在隆化縣正式啟動,旨在搭建國家畜牧業知識服務與培訓平臺,為新技術在基層的推廣普及打好基礎。2017年,總站組織中德專家赴隆化開展肉??茖W化飼養管理現場技術指導,協助其制定肉牛產業發展規劃,開展肉牛高效養殖試驗示范項目,推動全混合日糧技術在隆化縣散養模式下應用推廣。2018年,肉牛品種改良成為了新目標??傉鞠蚵』h捐贈價值26.25萬元的優秀西門塔爾牛冷凍精液10500支,其中1000支為德國進口的優秀種公牛精液,為當地改良5000多頭繁育母牛。2019年,在總站的幫助下,南兆營村一改貧困村的面貌,養殖示范村的模樣也逐漸成形。2020年,總站聯合河北省畜牧良種工作站,為隆化縣郭家屯鎮黃牛改良示范站捐贈生物顯微鏡、液氮罐等人工授精配套儀器設備,通過提升基層服務站的服務能力,加快了隆化縣肉牛品種改良進程,增強了當地農戶對畜牧產業脫貧的信心,助力隆化縣跑贏脫貧路上的“最后一公里”。

                                  也是在這一年,隆化縣貧困發生率降至0.39%,順利通過省級考核驗收。有著現代化產業技術的支撐,隆化縣肉牛養殖產業飛速發展,截至2020年底,全縣全年肉牛存欄量達48.3萬頭,成為了名副其實的肉牛養殖基地??傉緟f助農業農村部推進的“險資直投助力扶貧產業發展”項目列入全省產業扶貧典型。好的脫貧產業是改善群眾生活質量的堅實基礎,而生活品質的提升是脫貧成效最直觀的體現。據統計,隆化縣城、鄉居民人均可支配收入分別為28610元、10239元,較2016年分別上漲28.43%、41.89%??傉镜膸头龉ぷ髟鰪娏水數匕傩盏墨@得感、幸福感、安全感,看著他們臉上幸福的笑容,總站扶貧人同樣滿心歡喜。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消