中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 綠色發展

                                畜牧業綠色發展在行動 ——“生豬糞污處理與利用技術”專題講座

                                日期:2020-04-22 來源:全國畜牧總站 【字體: 打印本頁

                                  為貫徹畜牧業綠色發展理念,落實農業農村部生豬生產恢復和非洲豬瘟防控視頻調度會議精神,4月21日,在農業農村部畜牧獸醫局的大力支持下,全國畜牧總站以網上免費直播形式舉辦了“生豬糞污處理與利用技術”專題講座。此次講座邀請了正大(中國)投資有限公司技術總裁孫麗華,溫氏筠誠和瑞集團副總裁、總經理戴睿智,副總經理廖勁松分別從不同角度講授了生豬糞污處理與利用三種技術模式。來自各?。ㄊ?、縣)畜牧技術推廣機構管理人員、科研院所和大專院校專家、畜禽養殖企業和糞污設施裝備企業等有關人員5000余人在線收看了網上直播講座。

                                  孫麗華講授了“漏縫地板+水泡糞+全量封閉貯存發酵+就近農田利用”模式。她主要介紹了豬舍采取全漏縫地板和飲水碗實現源頭節水30%以上,糞污通過全量封閉貯存發酵后,用于農田注射施肥、覆土,形成種養結合、綠色循環的高效養殖體系。

                                  戴睿智講授了“漏縫地板+刮糞板干清糞(V刮和平刮)+糞尿分離+固體生產商品有機肥、液體封閉貯存發酵后就近農田利用”模式。他主要從源頭減量、過程控制、末端利用三個環節深入淺出講解了糞污收集、處理、利用技術要點,比較了水泥、塑料漏糞板、鋼筋混凝土、新型漏糞板和不同刮糞模式的特點,介紹了有機肥制作生產流程和廢水資源化利用流程,分享了內蒙古、遼寧、黑龍江、遼寧豬場糞污還田利用案例。

                                  廖勁松講授了“漏縫地板+刮糞板干清糞(糞尿混合一同清理)+異位發酵床+堆漚肥(農家肥)或商品有機肥”模式。他主要分析了干清糞、V刮糞、平板刮糞、液泡糞的優缺點,闡述了舍外發酵床的原理,介紹了槽式好氧發酵、分子膜靜態發酵和好氧發酵罐等三種堆漚肥方法。

                                  今年是全面落實《國務院辦公廳關于加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用的意見》各項目標任務的收官之年。當前正值新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控的關鍵時期,踐行綠色發展理念,加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用,適時推出畜禽糞污資源化利用技術專題講座非常有意義。此次講座聚集了業內實干企業家,實踐經驗豐富,講課內容詳實,受眾范圍廣泛,形式新穎、方式靈活,參與人員踴躍提問題,授課專家耐心答疑釋惑,在線聽課交流互動效果良好,受到學員的一致好評。這是一次經驗分享、思想碰撞的新型交流方式,為推動畜牧相關企業復工復產、助力畜牧業綠色發展提供了有力的技術支撐。

                                  總站將在4-6月期間舉辦系列網絡直播課程,隨后將陸續推出牛、羊、禽等糞污處理與利用技術專題講座。

                                 

                                直播掠影

                                第一期現場直播:生豬糞污處理與利用技術模式講座

                                現場直播報名:5015人

                                直播現場:生豬糞污處理與利用技術模式

                                基層視角:浙江金華永康畜牧農機發展中心組織收看網上直播講座

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消