中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 飼草產業

                                “這幾年草場比以前好多了”

                                日期:2018-10-25 來源:本網 【字體: 打印本頁
                                       9月的內蒙古呼倫貝爾大草原,羊肥草壯。經過多年的草場放牧管理,陳巴爾虎旗查干諾爾嘎查牧民蘇日婭家超載的草地慢慢得到了修復。如何把自己家的牧場管理好,是蘇日婭以前一直憂慮的問題,直到遇到了牧草體系呼倫貝爾站的專家們,她的憂慮才解開了。

                                       “他們的試驗田就在路邊,有啥好東西我們馬上就能看到?!焙魝愗悹栟r墾集團謝爾塔拉農牧場生產隊隊長介紹:“我們以前覺得種草不是啥難事,沒想到一種才發現問題特別多。2008年和牧草體系呼倫貝爾站的專家合作后,這幾年草場比以前好多了?!?br />
                                       他們所說的牧草體系呼倫貝爾站就是國家牧草產業技術體系呼倫貝爾綜合試驗站。國家牧草產業技術體系是農業農村部、財政部第二批建設的40個國家現代農業產業技術體系之一??v向設有國家牧草產業技術研發中心1個,功能研究室6個,綜合試驗站24個;橫向由28位來自全國的高校、研究院(所)的崗位專家及其團隊和24位來自地方研究院(所)的試驗站站長及其團隊構成,全體系共400余人,是一支從事牧草技術研發與實戰性技術示范的專門隊伍。

                                       國家牧草體系首席科學家張英俊、呼倫貝爾綜合試驗站站長徐麗君、人工草地生態評價專家辛曉平、青貯技術崗位專家玉柱、干草調制貯藏專家格根圖、呼倫貝爾市草原站站長朝克圖日前在呼倫貝爾試驗站召開的牧草體系本年度第三次“草堂行”培訓會上,分別就呼倫貝爾草牧業關鍵技術研究、呼倫貝爾草地利用研究進展、智慧牧場技術與實踐、裹包青貯調制及其產品流通、天然草地干草調制貯藏技術研究、呼倫貝爾牧草產業發展現狀等內容進行了授課。

                                       徐麗君介紹,呼倫貝爾綜合試驗站自2008年成為國家牧草產業技術體系的一員以來,呼倫貝爾人工草地種植區域越來越多、規模越來越大,通過人工草地生態系統設計實現了退耕草地改良向高產飼料基地的轉變,促進了呼倫貝爾退化草原植被-土壤系統的全面恢復與功能提升。

                                       “通過五年的連續觀測,呼倫貝爾地區草地補播的兩種苜蓿的越冬率均在90%以上?!睆堄⒖≌f。

                                       據辛曉平介紹,團隊圍繞體系重點任務、草地栽培管理研究室重點任務、基礎性工作和應急性任務開展了相關技術研究、示范與培訓工作,通過網絡、現場會的形式對科技人員、管理人員、崗位人員、草畜生產模擬專家以及科研人員進行培訓指導和技術交流,以試驗、示范的方式促進成果的轉化和推廣,為區域草地畜牧業和牧草產業化發展提供技術支撐。
                                       本報記者崔麗
                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消