中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 飼草產業

                                提升農牧民補助獎勵政策信息管理水平 助力脫貧攻堅

                                日期:2020-10-28 來源:全國畜牧總站 【字體: 打印本頁

                                  為提升農牧民補助獎勵政策管理師資力量,切實做好政策落實信息管理工作,確保政策實施成效,助力牧區脫貧攻堅,10月21~24日,全國畜牧總站在新疆維吾爾自治區烏魯木齊市舉辦農牧民補助獎勵政策信息管理師資培訓班。贠旭江副站長出席開班式并講話,新疆維吾爾自治區畜牧獸醫局副局長胡翊坤致辭,全國畜牧總站草業處王加亭處長主持開班式。來自河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、四川、云南、甘肅、青海、寧夏、新疆等13個省區及新疆生產建設兵團、黑龍江省農墾總局的有關管理和技術人員共計70余人參加培訓。

                                  農牧民補助獎勵政策是黨中央統籌牧區經濟社會發展全局做出的重大決策,對于增加農牧民收入、加快草原畜牧業轉型升級、促進牧區經濟社會和諧穩定發展具有重要意義。從2011至2020年,中央財政共投入補獎政策資金1701.64億元,農牧民補助獎勵政策涉及13省區650多個縣(團場、農場),38.4億畝草場,惠及1200多萬戶、5100多萬牧民。政策的實施,有力地促進了牧區經濟社會的可持續發展,提升了農牧民收入,取得了良好的生態、經濟和社會效益,深受廣大農牧民的擁護。

                                  贠旭江副站長指出,2020年是新一輪農牧民補助獎勵政策收官之年。補獎政策實施10年來,在保護草原生態、推進草原畜牧業轉型升級、維護邊疆穩定和打贏脫貧攻堅戰等方面成效顯著。近期,農業農村部和財政部等相關部委已向國務院提出要繼續實施下一輪補獎政策建議。因此,要進一步認清新形勢下農牧民補助獎勵政策繼續實施的重要意義,堅決貫徹黨中央、國務院及農業農村部黨組的決策部署,繼續保質保量把這一惠民惠牧政策落實到位,為牧區鞏固脫貧攻堅成果、實施鄉村振興戰略做出更大的貢獻。

                                  贠旭江表示,草原牧區是我國經濟社會的重要組成部分,既要承擔草原生態保護、守土戍邊的重任,又要肩負牛羊肉穩產保供的任務。為鞏固生態保護和脫貧攻堅成果,下一步各級農牧部門還要繼續加大工作力度,做好落實各項基礎工作,摸清家底,確保政策能夠繼續落地落實,發揮政策成效。他還強調,各級政府要高度重視政策宣傳和引導工作,加強政策落實成效宣傳,正確引導社會輿論;要加強人員培訓和技術指導;要切實加大管理和技術人員的培訓力度,確保政策落實人員熟知政策內容和實施方式;要加大草牧業扶持力度,全面推進“現代畜牧業+現代服務業”的產業發展模式,促進一、二、三產業融合發展。同時,要強化科技支撐,通過舉辦培訓班、現場觀摩會、科技入戶、科技書屋等形式,加強對農牧民和基層草業技術人員的培訓,提高發展現代草牧業的能力?!?/p>

                                全國畜牧總站副站長贠旭江講話

                                  胡翊坤副局長在致辭中介紹了近年來新疆維吾爾自治區畜牧業發展情況與取得的成效以及存在的問題。他指出,截至目前新疆維吾爾自治區落實草原補助獎勵總面積6.91億畝,發放補助獎勵資金24.7725億元,全區近30萬戶農牧民從中受益,戶均享受補助獎勵資金8000元以上。他表示,農牧民補助獎勵政策有助于全面推行草原禁牧和草畜平衡制度,保護了草原生態,加快轉變了畜牧業生產方式,拓寬了農牧民增收渠道,穩步提高了農牧民的經濟收入。

                                  

                                新疆維吾爾自治區畜牧獸醫局副局長胡翊坤致辭

                                  

                                全國畜牧總站草業處處長王加亭主持開班式

                                  開班式上,贠旭江副站長與胡翊坤副局長共同向總站對口扶貧的巴楚縣和于田縣代表贈送了種草實用技術等書籍。

                                  培訓班共邀請了6位專家教授進行現場授課。四川省草業技術研究推廣中心研究員唐川江詳細解讀了農牧民補助獎勵政策內容與實施;甘肅農業大學教授馬友記從羊種業現狀與對策建議出發,詳細闡述了肉羊品種選擇、養殖環境、草料飼喂和肉羊繁育等對肉羊養殖生產的重要意義和管理技術;中國農業科學院草原研究所研究員李平介紹了農牧民補助獎勵政策效益評價規范和方法;石河子大學副教授張前兵就滴灌苜蓿高效生產技術作了詳細匯報;北京德青源農業科技股份有限公司高級畜牧師、國家蛋品工程技術研究中心主任劉旭明在培訓班上做了題為《<蛋雞產業扶貧項目建設管理導則>及生產工藝介紹》專題報告;云南省草山飼料工作站高級畜牧師唐昊詳細講解了農牧民補助獎勵政策管理信息系統牧戶信息采集錄入填報與審核流程。

                                  培訓班歷時兩天,培訓內容豐富且針對性強,培訓方式多樣,并帶有上機實操、現場答疑、座談交流等方式。代表們反映了當前工作面臨的困難,提出了解決思路,并對下一步工作開展情況進行了交流討論。同時,代表們紛紛表示,要迎難而上,在實踐中不斷創新工作方法,扎實推進政策的落實。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消