中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 飼草產業

                                第八屆全國草品種審定委員會第一次審定會議召開

                                日期:2021-07-01 來源: 【字體: 打印本頁

                                  為扎實推進飼草種業管理工作,6月21日-26日,第八屆全國草品種審定委員會在呼和浩特市組織召開第一次審定會和國家草品種區域試驗數據審核評審會。農業農村部畜牧獸醫局魏宏陽副局長出席會議并講話,全國畜牧總站贠旭江副站長主持會議,內蒙古農業大學季祥副校長、內蒙古自治區農牧廳高雪峰總畜牧師出席會議并分別致辭,中國農業科學院草原研究所林克劍副所長出席會議,24名審定委員會副主任及委員參會。

                                開幕式

                                  會議指出,今年是“十四五”開局之年和建黨百年,在這個特殊年份,草品種審定委員會4月份剛剛換屆,為促進飼草種業高質量發展提供了強有力的技術保障和支撐。農業農村部將圍繞畜牧業高質量發展,從解決奶牛、肉牛、肉羊口糧入手保障飼料糧安全,著力聚焦發展飼草產業,應重點抓好以下五項工作:一是樹立大食物安全觀,提高飼草產業戰略地位,推動青貯玉米、苜蓿、飼用燕麥等優質飼草與糧食作物的統籌規劃,科學劃定優質飼草播種面積,持續提升飼草在“糧—經—飼”三元種植結構中的比重。二是持續增加青貯玉米種植收儲,提高苜蓿、燕麥草等緊缺飼草自給率,開發利用新飼草資源,推動非糧飼料資源高效利用。三是強化飼草生產、加工、利用全環節的技術推廣和服務指導,普及先進適用技術,提升飼草標準化水平。四是積極培育專業飼草收儲、生產、加工社會化服務組織,加強飼草料加工、流通、配送體系建設。五是加快推進飼草產業集聚發展,建設優質飼草標準化、商品化生產基地。

                                農業農村部畜牧獸醫局魏宏陽副局長講話

                                  會議要求,全國草品種審定委員會專家應根據農業農村部職能定位和工作重點,聚焦飼草產業方向,依據《草品種審定管理辦法》,認真履責、嚴格評審標準、突出市場導向,科學公正做好草品種審定工作,讓優質飼草品種盡快發揮出好效益,助推飼草產業高質量發展。同時,要積極向行政與業務主管部門多建言獻策,為推進飼草種業全鏈條銜接、全要素提升做好技術服務和智庫保障。

                                全國畜牧總站贠旭江副站長主持會議開幕式

                                  經過各位到會專家的集中評審,15個新草品種通過初步評審,32個申報材料進入國家草品種區域試驗,圓滿完成了會議制定的各項任務。

                                會議現場

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消