中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 飼草產業

                                支部共建聚合力 富民強牧促發展

                                日期:2021-08-06 來源:全國畜牧總站 【字體: 打印本頁

                                  2011年國家在四川、青海等13個牧區省區啟動實施草原生態補助獎勵政策(以下簡稱“草原補獎政策”),現已實施了兩輪。草原補獎政策已成為我國草原牧區投入規模最大、覆蓋面最廣、涉及農牧民最多的一項政策,在推動草原生態環境保護、畜牧業生產經營方式轉變、農牧民持續穩定增收等方面發揮了重要作用,有效調動了廣大農牧民保護草原的自覺性、主動性。

                                  四川省甘孜州石渠縣是以藏族為主的多民族聚居區和典型牧區,境內平均海拔4500米以上,生產生活條件十分艱苦。石渠縣天然草地面積3216萬畝,占四川全省草地面積的15.33%,既是草地生態保護重點區,也是國家草原補獎政策重要實施縣。自2016年以來,全國畜牧總站第四黨支部就把石渠縣作為基層聯系點,與石渠縣畜牧獸醫黨組織開展支部共建,多次派出專家赴石渠縣實地指導草原鼠害防治和牧區畜牧業建設。

                                  2021年7月26-28日,第四黨支部選派草業處副處長趙之陽、畜牧師錢政成和質量標準處正高級畜牧師趙小麗同志,與青海省飼草料技術推廣站站長鄧生棟、畜牧師趙鴻鑫,以及四川省草業技術研究推廣中心副主任李洪泉同志一行6人組成調研組,赴石渠縣與縣農業農村局開展支部共建活動,共同推進草原補獎政策落實等工作。調研組通過政策宣講、走訪牧戶和座談交流等方式,詳細了解全縣草原補獎政策實施情況、成效、經驗模式和牧區在生產生活生態等方面的變化。

                                  調研組一行來到色須鎮紅旗二村仁青鄧珠家,通過交談了解到該戶共有3口人,仁青鄧珠開心的說到“現在我們家每年收入18000多元,比十年前整整多了一萬元,多虧有了草原補獎政策資金,我們用這些錢購買冬春飼草料、擴建修繕棚圈,腰包一年比一年鼓,草場也一年比一年好了”,剛剛大學畢業的仁青鄧珠的女兒澤仁機滿懷感激的心情說到:“記得小的時候,家里窮、條件差,身邊的親戚朋友基本都沒怎么上過學,上大學這種事,我都不敢想,是國家的好政策讓我們全家脫貧致富,完成了我的大學夢”。

                                  自草原補獎政策實施以來,國家每年下達石渠縣補獎政策資金1.4億多元,惠及牧民2.3萬多戶,每戶每年平均獲得6000多元。資金主要用于購置飼草料、種植飼草和修繕棚圈等,牲畜出欄周期縮短了,草原畜牧業轉型加快了,草原生態環境改善了,農牧民生活水平提升明顯??梢哉f,草原補獎政策資金不僅成為當地農牧民穩定的收入來源,也助力了脫貧攻堅,為下一步鄉村振興奠定了良好基礎。

                                  調研組在與石渠縣委常委尼克月哈、縣農業農村局局長鄧光志等人的座談交流中,一致認為縣農業農村部門多措并舉,通過開展支部共建和專家現場指導等方式,讓廣大黨員干部和農牧民深刻領會國家實施草原補獎政策的重要意義,激發了他們保護草原生態、推進牧區轉型升級和鄉村振興的自覺性。調研組對全縣草原補獎政策落實工作給予了肯定,并對今后全縣草牧業發展、技能培訓、政策宣貫等提出了建議,圓滿地完成了本次支部共建活動。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消