中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 統計監測

                                全國畜牧獸醫統計監測與信息化業務培訓班成功舉辦

                                日期:2021-07-23 來源:全國畜牧總站 【字體: 打印本頁
                                 

                                培訓班現場

                                  為深入推進實施“四化同步”發展戰略,做好新時期畜牧獸醫統計監測和信息化工作,全國畜牧總站于7月21日至22日在山東省陽谷縣舉辦了全國畜牧獸醫統計監測與信息化業務培訓班。來自農業農村部畜牧獸醫局及有關部屬事業單位、各省區市負責畜牧獸醫統計監測和信息化工作的部門、中國畜牧業協會信息分會、重點畜牧企業以及新聞媒體等共計260余人參加培訓班。農業農村部畜牧獸醫局副局長陳光華出席開班儀式并講話,全國畜牧總站站長王宗禮,山東省畜牧獸醫局黨組書記、局長唐建俊,聊城市人民政府副市長劉文強,陽谷縣縣委書記陳波出席開班儀式并致辭,農業農村部信息中心主任王小兵,農業農村部農業經濟研究中心黨組書記賈廣東出席開班儀式。此外,全國畜牧總站與山東、江蘇、浙江、重慶、山西、新疆等6省區市,以及山東鳳祥股份有限公司、北京沃德辰龍生物科技股份有限公司、一牧科技(北京)有限公司、廣州影子科技有限公司、浙江華牧科技有限公司、牧原食品股份有限公司等6家企業,簽署《共建畜牧業綜合信息平臺戰略合作框架協議》。開班儀式由全國畜牧總站黨委副書記、紀委書記聶善明主持。 

                                全國畜牧總站與有關省份簽署《共建畜牧業綜合信息平臺戰略合作框架協議》

                                全國畜牧總站與部分企業簽署《共建畜牧業綜合信息平臺戰略合作框架協議》

                                  農業農村部畜牧獸醫局陳光華副局長講話中指出,“十四五”期間,要以信息化培育新動能,提升全要素生產效率,實現智慧畜牧業;提高畜牧獸醫監管服務信息化水平,實現智慧化監管。陳光華副局長強調,在畜牧獸醫監管監測一體化方面,要切實解決系統整合不夠、基層使用程序和APP較多、數據反復填報和重復錄入、數據間存在“孤島”不互通不共享等問題,通過全社會共同努力,“讓信息多跑腿、讓數字來說話、讓智能助決策”成為現實,共同推動我國畜牧獸醫高質量發展。 


                                農業農村部畜牧獸醫局陳光華副局長講話

                                  全國畜牧總站王宗禮站長在致辭中對全國各級畜牧技術推廣部門提出了殷切希望。全國畜牧戰線工作者,要以習近平總書記提出的“堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康”的時代要求為指引,主動擔當,奮力作為,提高畜牧業信息化和智能化水平,攜手開創新時代畜牧業現代化和鄉村全面振興新的篇章。


                                全國畜牧總站王宗禮站長致辭

                                  在培訓期間,農業農村部信息中心主任王小兵作了題為《數字技術引領推動鄉村振興》主旨報告。他全面回顧了我國農業農村信息化工作取得的明顯成效,深刻剖析了建設智慧農業、發展數字鄉村面臨的機遇和挑戰;詳細解讀了“十四五”期間,國家推進智慧農業建設和數字鄉村發展的指導思想、發展目標和政策措施,為全國“十四五”期間畜牧獸醫信息化建設與發展指明了方向。全國畜牧總站等3家畜牧獸醫部屬事業單位、行業協會、重點畜牧企業以及山東等省份畜牧獸醫部門圍繞信息化工作進展進行了專題交流。學員還現場觀摩了陽谷縣畜牧獸醫事業發展中心和山東鳳祥股份的信息化做法和成效。

                                農業農村部信息中心主任王小兵作報告

                                 

                                 

                                  最后,全國畜牧總站黨委副書記、紀委書記聶善明總結講話指出,此次培訓班呈現了時間節點好、人員規格高、培訓內容實、組織形式多等特點。通過培訓明確了畜牧獸醫信息化發展方向、推動了信息平臺共建共享、促進了相互交流共同提高,取得了預期效果。聶書記強調,要以此次培訓為契機,按照農業農村部有關要求,加快推進行業信息化建設,提升行業管理部門服務效能;提升畜牧生產企業運轉效率,助力畜牧業實現高質量發展。 


                                全國畜牧總站黨委副書記、紀委書記聶善明總結講話


                                學員認真聽講

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消