中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 畜禽資源保護與利用

                                農業農村部辦公廳印發農業種質遺傳資源保護與利用三年行動方案

                                日期:2019-05-16 來源:農業農村部辦公廳 【字體: 打印本頁

                                  我國是世界上畜禽遺傳資源最豐富的國家之一,畜禽遺傳資源不僅是推動現代種業創新的物質基礎,而且是維護生物多樣性、國家生態安全和農業安全的重要戰略資源,保護好利用好畜禽遺傳資源意義重大。黨的十八大以來,畜禽遺傳資源保護與利用工作得到進一步加強,取得了明顯成效,但也還存在著保護能力仍顯薄弱、支撐體系仍不健全、開發利用尚不充分等問題。為進一步提升畜禽遺傳資源保護與利用水平,推動現代種業發展,助力鄉村振興戰略實施,依據《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》《全國畜禽遺傳資源保護和利用“十三五”規劃》, 特制定2019—2021年畜禽遺傳資源保護與利用行動方案。

                                  一、總體要求

                                 ?。ㄒ唬┗舅悸?/p>

                                  突出畜禽遺傳資源保護基礎性、公益性戰略定位,以安全保護和有效開發為目標,按照以保為先、以用促保、保用結合的方針,堅持政府主導、社會參與,發揮企業作用,強化政策支持、科技支撐,創新分類分級保護體制機制,完善法制保障,強化責任落實,建立健全畜禽遺傳資源保護、動態監測預警和種質評價體系,構建資源保護與利用良性互動、開發與創新融合發展的新格局。

                                 ?。ǘ┌l展目標

                                  健全原產地保護和異地保護相結合、活體保種和遺傳材料保存相補充、主體場(庫)和復份場(庫)相配套、國家級和省級相銜接的畜禽遺傳資源保護體系;建立物聯網數據采集、互聯網技術集成、大數據系統分析相統一的動態監測預警體系;完善表型與基因型鑒定、特異基因挖掘與種質創制、DNA特征庫與實體庫互補的種質評價利用體系。到2021年,畜禽地方品種得到全面有效保護,確保重點資源不丟失、種質特性不改變、經濟性狀不降低;以畜禽品種振興行動為抓手,以地方品種為主要素材,自主培育一批畜禽新品種、新品系、配套系,打造一批以地方特色畜產品開發為主的龍頭企業與特色品牌,地方品種產業化開發率達到60%。

                                  二、重點工作

                                 ?。ㄒ唬┘訌娦笄葸z傳資源保護體系建設。健全畜禽遺傳資源分類分級、動態保護機制,研究制定以群體數量、資源狀況和開發利用潛力等為依據的地方品種保護分類分級標準。統籌安排國家級和省級畜禽遺傳資源保護工作,加大地方品種保護力度。加強保種場(區、庫)條件建設,對國家級畜禽遺傳資源名錄中未建保種場(區)的地方品種全面落實保種主體,改擴建一批保種場和國家級家畜基因庫,建設國家級家畜基因庫復份庫,因地制宜建立大家畜、蜜蜂保護區和區域性基因庫、復份保種場(庫),加快省級畜禽遺傳資源保種場(區、庫)建設,提高資源安全水平和保種效率。

                                 ?。ǘ┘訌娦笄葸z傳材料保存。創新畜禽遺傳資源保護方法與技術,科學開展畜禽地方品種種質特性評價與分析。

                                  充分應用現代生物技術,加強家畜地方品種精液、胚胎、體細胞、干細胞等遺傳材料采集與超低溫冷凍長期保存,定期開展冷凍保存效果評價;加快地方豬遺傳材料采集、超低溫保存工作,力爭做到應保盡保。

                                 ?。ㄈ┙∪笄葸z傳資源監測預警體系。搭建全國統一的畜禽遺傳資源動態監測預警平臺,對接種業大數據平臺,應用物聯網、互聯網、大數據技術,加快國家級和省級畜禽保種場(區、庫)及遺傳資源信息上圖入庫,全面監控分析資源數據,掌握資源動態變化,及時發布預警信息,提高畜禽遺傳資源保護數據化、信息化、智能化水平。

                                 ?。ㄋ模┘涌煨笄葸z傳資源開發利用。強化遺傳資源表型與基因型深度鑒定、特異基因挖掘與種質創制,拓寬育種遺傳基礎。以市場需求為導向,以企業為主體,產學研用相結合,加大地方品種商業化培育力度,加快地方品種產業化開發,挖掘地方品種文化內涵,打造特色品牌,滿足特色化、優質化、多元化消費需求。

                                 ?。ㄎ澹╅_展藏區畜禽遺傳資源調查。在西藏、甘肅、青海、新疆、云南、四川6?。▍^)青藏高原區域開展畜禽遺傳資源調查與鑒定評價,查清該區域牛、馬、羊、豬、雞、蜜蜂等畜禽的數量、分布、特征特性等,摸清資源家底。

                                  三、任務分工及進度安排

                                  農業農村部種業管理司負責總體統籌協調,省級農業農村主管部門負責本轄區內畜禽遺傳資源管理工作;全國畜牧總站牽頭組織實施,中國農業科學院相關專業研究所等科研教學單位以及國家級畜禽遺傳資源保種場(區、庫)、地縣農業農村部門、各級種業管理系統等通力協作、密切配合,全面做好畜禽遺傳資源保護、監測預警、開發利用以及藏區遺傳資源調查等工作。

                                 ?。ㄒ唬┬笄葸z傳資源保護體系建設

                                  2019年,加快大足黑山羊、岔口驛馬等國家級畜禽遺傳資源保種場、保護區建設,謀劃改擴建、新建國家級家畜基因庫、復份庫以及1~2個區域性基因庫。各地加快省級畜禽遺傳資源保種場(區、庫)建設。

                                  2020年,建設7個以上國家級畜禽遺傳資源保種場、保護區、復份保種場(庫),推進國家級家畜基因庫、復份庫、區域性基因庫改擴建、新建。各地加快省級畜禽遺傳資源保種場(區、庫)建設。

                                  2021年,建設9個以上國家級畜禽遺傳資源保種場、保護區、復份保種場(庫),繼續推進國家級家畜基因庫、復份庫、區域性基因庫改擴建、新建,以及省級畜禽遺傳資源保種場(區、庫)建設。

                                 ?。ǘ┬笄葸z傳材料保存

                                  2019年,采集40個以上國家級地方豬等保護品種的體細胞、精液、胚胎等遺傳材料,分批入國家級家畜基因庫超低溫冷凍保存。各地做好省級地方品種遺傳材料采集保存工作。

                                  2020年,采集牛、羊、鹿等10個以上地方品種的精液、胚胎、體細胞等遺傳材料,入國家級家畜基因庫超低溫冷凍保存。各地做好省級地方品種遺傳材料采集保存工作。

                                  2021年,采集牛、羊、馬、兔等10個以上地方品種的精液、胚胎、體細胞等遺傳材料,入國家級家畜基因庫超低溫冷凍保存。各地做好省級地方品種遺傳材料采集保存工作。

                                 ?。ㄈ┬笄葸z傳資源監測預警體系建設

                                  2019年,制定國家畜禽遺傳資源動態監測預警系統建設方案,搭建全國統一的畜禽遺傳資源動態監測預警平臺。

                                  2020年,試運行國家畜禽遺傳資源動態監測預警系統,對接種業大數據平臺,試行發布預警信息。

                                  2021年,全面運行國家畜禽遺傳資源動態監測預警系統,適時發布預警信息。

                                 ?。ㄋ模┬笄葸z傳資源開發利用

                                  2019年,以畜禽品種振興行動為抓手,加大地方品種商業化培育力度,推進地方品種產業化開發。

                                  2020—2021年,以畜禽品種振興行動為抓手,持續開展地方品種商業化培育,地方品種產業化開發取得顯著進展。

                                 ?。ㄎ澹┎貐^畜禽遺傳資源調查

                                  2019年,制定印發藏區畜禽遺傳資源調查實施方案和技術規范,舉辦調查培訓,開展牛、馬、羊、豬、雞、蜜蜂等畜種調查及鑒定評價。

                                  2020年,全面開展畜禽遺傳資源鑒定評價和數據分析等工作。

                                  2021年,完成調查工作,形成調查報告,開展新發現遺傳資源鑒定,發布公告。

                                  四、保障措施

                                 ?。ㄒ唬┨岣咚枷胝J識,加強組織領導。要深入學習貫徹習近平總書記關于種業發展的重要指示精神,強化畜禽遺傳資源基礎性、公益性的戰略定位。各地要明晰地方政府保護畜禽遺傳資源的屬地責任,明確省級畜禽遺傳資源保種場(區、庫)主體責任,創新體制機制,強化政策支撐,加大投入力度,加強統籌協調,為畜禽遺傳資源保護與利用工作提供強有力的組織保障。

                                 ?。ǘ﹫猿忠婪ūWo,完善頂層設計。貫徹落實《畜牧法》,深化畜禽遺傳資源保護制度改革與創新,加快修訂完善《畜禽遺傳資源保種場保護區和基因庫管理辦法》《國家級畜禽遺傳資源保護名錄》等配套法規,健全分類分級保護機制,完善保種場、保護區和基因庫綜合考核評價機制、表彰機制。確保畜禽遺傳資源保護與利用依法有序、高效推進。

                                 ?。ㄈ﹦撔麦w制機制,提升保護水平。會同有關部門研究出臺《關于加強農業遺傳資源保護與利用工作的意見》,強化種質資源保護與管理。發揮國家畜禽遺傳資源委員會作用,建立保種場(區、庫)和專家組一對一的技術服務機制,穩步提升保種工作專業技術水平。各地要推動建立省級主管部門、地方政府、保種場三方協議資源保護聯合協作機制,探索開展資源保護保險試點,支持社會資本參與資源保護利用,健全多元化投融資機制。

                                 ?。ㄋ模娀麄饕龑?,營造良好氛圍。各地要深入挖掘畜禽遺傳資源保護與利用工作的先進人物、典型事跡、重大成就與成效等,充分發揮主流媒體、新興媒體作用,加大宣傳力度,舉辦畜禽遺傳資源主題文化活動,鼓勵社會公眾、專家學者、專業人員參與畜禽遺傳資源保護與利用科普宣傳,提高公眾參與意識,爭取廣泛支持,提升地方特色品種文化品牌影響力、社會影響力。

                                相關附件下載:
                                4農業農村部辦公廳關于印發農業種質遺傳資源保護與利用三年行動方案的通知(1).pdf

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消