中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 畜禽資源保護與利用

                                全國畜禽遺傳資源保護和利用“十二五”規劃

                                日期:2019-05-16 來源:原農業部 【字體: 打印本頁

                                  畜禽遺傳資源是保護生物多樣性、培育新品種、實現畜牧業可持續發展戰略的重要生物資源。為深入貫徹實施《中華人民共和國畜牧法》(以下簡稱《畜牧法》),全面加強我國畜禽遺傳資源保護和利用,實現有效保護、科學利用,促進畜牧業可持續發展,制定本規劃。

                                 

                                  一、畜禽遺傳資源保護工作取得積極成效 

                                  我國幅員遼闊,地理、生態、氣候條件多樣,民族文化和生活習慣迥異,孕育了豐富多彩的畜禽遺傳資源,是世界上畜禽資源較為豐富的國家之一。據農業部2004~2008年全國畜禽遺傳資源調查,我國有畜禽品種、配套系901個,其中地方品種554個。這些地方品種普遍具有繁殖力高、肉質鮮美、適應性強、耐粗飼等優良特性,有的還具有藥用、競技等價值,是培育新品種不可缺少的原始素材,是我國畜牧業可持續發展的寶貴資源。國家歷來重視畜禽遺傳資源的保護與利用,堅持把健全法律法規、加強體系建設、推進開發利用、參與國際合作等作為推進畜禽遺傳資源保護工作的重要舉措,取得了積極成效。

                                 ?。ㄒ唬┙⒔∪诵笄葸z傳資源保護的法律體系?!笆晃濉逼陂g,國家頒布實施了《畜牧法》,出臺了《畜禽遺傳資源進出境和對外合作研究利用審批辦法》、《畜禽遺傳資源保種場保護區和基因庫管理辦法》等10個配套法規?!缎竽练ā芳捌渑涮追ㄒ幍念C布實施,是畜禽遺傳資源保護法制建設的重要里程碑?!缎竽练ā访鞔_提出了國家建立畜禽遺傳資源保護制度,畜禽遺傳資源保護經費列入財政預算,為全面加強畜禽遺傳資源保護和管理提供了堅實的法律保障。建立了包括畜禽資源在內的生物物種資源保護部際聯席會議制度。2007 年成立了國家畜禽遺傳資源委員會,負責畜禽遺傳資源的鑒定、評估和畜禽新品種、配套系的審定、畜禽遺傳資源保護和利用規劃論證等。安徽、遼寧等省份還成立了專門從事畜禽遺傳資源保護利用的管理科研機構。

                                 ?。ǘ┩瓿闪说诙稳珖笄葸z傳資源調查。我國上一次開展全國性的畜禽遺傳資源調查是在上世紀七、八十年代。為摸清資源最新狀況,農業部在“十一五”期間組織完成了第二次全國畜禽遺傳資源調查。據不完全統計,各地共組織6900多人,投入4500余萬元,調查了1200余個畜禽品種(類型),歷時5年完成了資源調查和數據分析,掌握了大量第一手資料,摸清了現階段我國畜禽遺傳資源狀況。通過調查,發現了檳榔江水牛等86個新資源,對“同名異種”等問題進行了科學界定,品種數量增加300多個。調查中有15個地方畜禽品種資源未發現,超過一半以上的地方品種的群體數量呈下降趨勢。在資源調查的基礎上,歷時兩年,編纂完成了《中國畜禽遺傳資源志》,志書共分7卷,其中《蜜蜂志》和《特種畜禽志》為國內首次出版。志書系統論述了畜種的起源、演變,品種形成的歷史,詳細介紹了每個品種的產地分布、外貌特征、生產性能、保護利用狀況及展望等,對于產業發展、科學研究、人才培養具有重要的參考價值。

                                 ?。ㄈ┏醪浇⒘艘员7N場為主、保護區和基因庫為輔的畜禽遺傳資源保種體系。按照“分級管理、重點保護”的原則,農業部修訂并公布了《國家級畜禽遺傳資源保護名錄》,對138個珍貴、稀有、瀕危的畜禽品種實施重點保護。各?。▍^、市)也相繼公布了省級畜禽遺傳資源保護名錄?!笆晃濉币詠?,農業部組織實施了畜禽良種工程、種質資源保護項目等,先后投入3億多元資金,建設了一批重點畜禽保種場、保護區和基因庫。自2006年以來,農業部分兩批公布了國家級畜禽保種場109個、保護區22個和基因庫6個,江蘇、福建等?。▍^、市)建立了省級畜禽保種場、保護區和基因庫,初步建立了以保種場保護區保護為主、基因庫保存為輔的畜禽遺傳資源保種體系,搶救了一批瀕危的畜禽品種,保存了大量珍貴的育種素材。目前,基因庫的戰略儲備作用開始顯現,已將延邊牛、魯西牛、新疆黑蜂等品種(類型)的遺傳物質返還原產地,特定類型得到了復壯,血統得到了豐富。

                                 ?。ㄋ模┬笄葸z傳資源的開發利用成效進一步顯現。通過對畜禽遺傳資源的開發,許多地方品種生產性能有了顯著提高,如山麻鴨、紹興鴨、豁眼鵝等品種的產蛋量世界領先,經選育的遼寧絨山羊產絨量提高近1倍。運用現代育種技術,以地方品種為基本素材,培育了京海黃雞、夏南牛、巴美肉羊等90個畜禽新品種(配套系)。黃羽肉雞成功利用矮小基因(dw)育種,實現父母代種雞節糧15%~20%,黃羽肉雞出欄占肉雞出欄總量近50%,長毛兔新品種的產毛性能居國際領先水平,并實現了自我供種。豬、牛和羊地方品種的專門化選育和開發利用已經起步,在一定程度上降低了對國外引進品種的依賴程度,滿足了人們對畜產品多樣化、優質化、特色化的需求。

                                 ?。ㄎ澹﹪H交流與合作積極開展。作為畜禽資源大國,我國是最早簽署和加入《生物多樣性公約》的國家之一,是聯合國糧農組織畜禽遺傳資源管理委員會政府間技術工作組26個成員國之一,全面參與制定了《動物遺傳資源保護與管理全球行動計劃》、《因特拉肯宣言》等,參與了《世界動物遺傳資源狀況》的編寫工作和《動物遺傳資源調查技術手冊》的起草工作,積極履行我國承擔的責任和任務,提交了《中國畜禽遺傳資源狀況》(國別報告),主持了亞洲地區區域磋商,承辦了亞洲地區動物遺傳資源技術研討會等,得到了國際社會的高度評價。

                                 

                                  二、發展機遇和面臨的挑戰 

                                  畜禽遺傳資源是生物多樣性的重要組成部分,是國家重要戰略性資源,具有不可再生性。畜禽遺傳資源的擁有量和研發利用能力已成為衡量一個國家畜牧業綜合實力和可持續發展能力的重要指標之一。當前,我國畜禽遺傳資源面臨難得的發展機遇:

                                 ?。ㄒ唬┓烧攮h境進一步改善。加強畜禽遺傳資源保護,功在當代、利在千秋,畜禽遺傳資源保護作為一項公益性事業,全行業公益性保種理念日益深化。近幾年來,從中央到地方,均把畜禽遺傳資源保護作為現代畜禽種業發展的一項重要內容,政策支持力度不斷加大,資金投入明顯增加。國家從種業創新、良種工程、科技攻關、產業化開發等方面均將畜禽遺傳資源的挖掘、評估、保存和開發利用納入支持范圍。

                                 ?。ǘ┦袌鲂枨蟪尸F多樣化、優質化。隨著我國社會經濟快速發展和人們生活水平的提高,物質和精神消費需求多樣化,對畜產品品質的要求越來越高。我國地方畜禽品種肉質鮮美、風味獨特,通過本品種選育和開發,涌現出了許多區域性的“土豬肉”、“柴雞蛋”等地方特色畜禽品牌,深受消費者的喜愛,需求量越來越大。一些具有保健功能和藥膳作用的地方畜禽產品,越來越受青睞。一些觀賞、競技類畜禽品種被作為寵物飼養,豐富了人們的精神生活。社會多元化的需求,對做好畜禽遺傳資源保護工作營造了良好的氛圍,同時也對做好保護工作提出了新的更高的要求。

                                ?。ㄈ┒嘣Wo開發格局正在形成。管理和保護機制不斷創新,企業、個人從事畜禽遺傳資源保護工作的積極性有了很大提高,一些地方畜禽品種的保種育種協作組或專業合作社相繼成立,原先以國有企事業單位為主體逐步轉變為以政府為主導、多種形式并存的保護格局。一些社會資本積極參與畜禽遺傳資源保護與開發利用,拓寬了投融資渠道,促進了資源保護、產品開發、加工銷售和市場開拓的有機結合,開辟了資源保護與利用的新途徑。

                                 盡管我國的畜禽遺傳資源保護與管理工作取得了一定成績,但我們也應清醒地認識到,長期以來,由于單純追求畜產品數量增長,普遍存在“重引進、輕培育”的現象,畜禽遺傳資源保護投入不足,設施與手段落后,造成品種混雜、資源流失嚴重。一是部分畜禽遺傳資源生存環境發生改變?!笆濉睍r期是我國工業化、城鎮化深入發展中同步推進農業現代化的重要時期,農村就業機會增多,剩余勞動力大量轉移,農村千家萬戶飼養畜禽的傳統發生改變,紛紛退出養殖業,而散養戶飼養的畜禽相當一部分是地方品種,散養戶的加快退出勢必導致部分地方遺傳資源數量減少,甚至滅絕。二是保種體系不健全。雖然國家已經建立了137個國家級畜禽保種場、保護區和基因庫,但國家級保護名錄中還有37個品種沒有國家級保種場、保護區。多數保種單位的基礎設施等保障條件建設滯后,影響著保種效果。三是科技創新滯后。畜禽保種理論和保種方法有待進一步完善,水禽、蜜蜂等畜種缺少科學有效的保種方法。對畜禽種質特征特性的挖掘不夠,缺少全面客觀的評價。這些問題的存在一定程度上影響著我國畜牧業的持續健康發展。

                                 

                                  三、指導思想、基本原則和規劃目標 

                                 ?。ㄒ唬┲笇枷?/p>

                                  深入貫徹落實科學發展觀,以有效保護畜禽種質資源為基礎,以維護生物資源多樣性、培育畜牧業核心競爭力為目標,完善國家投入為主的公益性保護機制,完善監測手段,健全保種體系,推進種質評價,創新運行機制,加快優良畜禽品種選育和產業化開發,夯實現代畜禽種業發展基礎,為實現畜牧業持續健康發展提供有力支撐。

                                 ?。ǘ┗驹瓌t

                                  ——保護優先,開發推進。貫徹落實《畜牧法》,以加強畜禽遺傳資源保護為基礎,形成保護與開發相互促進的良性循環。

                                  ——突出重點,健全體系。堅持以保種場保護區為主,基因庫保存為輔,重點保護國家級畜禽保護品種,適當兼顧省級畜禽保護品種和新發現資源。健全國家和地方上下聯動、分級負責、各有側重、結構合理的畜禽遺傳資源保護體系,依法加強對畜禽遺傳資源保護的監管。

                                  ——科技推動,創新機制。依靠科技創新,全面提高畜禽遺傳資源保護和利用的科技水平,實現有效保護、科學利用。創新管理機制,充分調動企業和個人的積極性,發揮市場機制在資源保護和利用中的作用。

                                  ——政府主導,多元參與。畜禽遺傳資源保護以國家為主,鼓勵和支持有條件的企業和個人參與保護、開發和利用,形成多元化保護與開發的格局。

                                 ?。ㄈ┮巹澞繕?/p>

                                  ——建立國家級畜禽遺傳資源動態監測與評估中心、20個省級分中心和200個監測點,進一步提高預警能力。

                                  ——根據資源狀況,修訂《國家畜禽遺傳資源保護名錄》,對列入保護名錄的珍貴、稀有、瀕危的畜禽遺傳資源實施重點保護,確保受保護的品種不丟失、主要經濟性狀不降低,保種能力進一步增強。

                                  ——形成一套完整的畜禽保種理論和方法,開展種質評價,挖掘優良特性,科技支撐能力進一步提升。

                                  ——培育畜禽新品種(配套系)50個以上,產業化開發的地方品種比例達30%以上,培育壯大一批畜禽育種企業,優質畜產品生產能力和畜禽種業競爭力進一步提高。

                                 

                                  四、畜禽遺傳資源保護思路和主要任務 

                                 ?。ㄒ唬┴i

                                  1.資源狀況

                                  我國豬品種有125個,其中地方品種88個,85%左右的地方豬群體數量呈下降趨勢,31個品種處于瀕危狀態和瀕臨滅絕?!笆晃濉逼陂g,各地建設了79個保種場,劃定了37個保護區,其中國家級保種場39個、保護區5個。

                                  2.基本思路

                                  改造提升保種場,加快建設保護區,配套扶持基因庫,進一步完善以保種場保護區保種為主、基因庫保種為輔的保護體系,以活體保護為主、冷凍技術保存為輔,有效開展地方豬種的保種工作。重點保護繁殖性能高、肉質鮮美、耐粗飼、適應性強、耐近交等優良種質特征特性。加強本品種選育,鼓勵有計劃地進行地方品種的雜交利用并參與配套系培育,推進優質豬肉生產。

                                  3.主要任務

                                  加強50個保種場和3個保護區建設。以列入國家級畜禽遺傳資源保護名錄中的豬品種為主,重點保護38個品種。

                                 ?。ǘ┡?/p>

                                  1.資源狀況

                                  在我國境內,分布有普通牛、水牛、牦牛和大額牛。我國牛品種有120個,其中地方品種94個(黃牛54個,水牛27個,牦牛12個,大額牛品種1個),有38個品種的種群數量下降,10個品種處于瀕危狀態和瀕臨滅絕?!笆晃濉逼陂g,各地建設了44個保種場、保護區和基因庫,其中國家級保種場11個,保護區2個,基因庫1個。目前還有8個國家級保護品種,尚未建立國家級保種場或保護區。

                                  2.基本思路

                                  加強保種場和保護區建設,完善基因庫建設,以活體保護為主、冷凍精液和胚胎等遺傳物質保存為輔,有效開展牛遺傳資源的保護工作。加強本品種選育和開發利用。重點保護具有重要經濟價值、肉質好、適應性強等的特征特性。

                                  3.主要任務

                                  加強27個保種場和5個保護區建設,完善國家級家畜基因庫。以國家級保護品種為主,重點保護21個品種。

                                 ?。ㄈ┭?/p>

                                  1.資源狀況

                                  我國羊品種有146個,其中地方品種101個(綿羊42個、山羊59個),有5個品種處于危險狀態,5個品種處于脆弱狀態,5個品種處于瀕危狀態?!笆晃濉逼陂g,各地建設了73個保種場、保護區和基因庫,其中國家級保種場13個,保護區4個,基因庫1個。

                                  2.基本思路

                                  加強保種場和保護區建設,完善基因庫建設,以活體保護為主,冷凍精液、冷凍胚胎等遺傳物質保存為輔,有效開展羊遺傳資源的保護工作。重點保護繁殖力高、絨毛性能好、肉質鮮美、絨毛皮質量好、適應性強等特征特性。

                                  3.主要任務

                                  加強30個保種場和3個保護區建設,完善國家級家畜基因庫。以國家級保護品種為主,重點保護26個品種。

                                 ?。ㄋ模┘仪?/p>

                                  1.資源狀況

                                  家禽包括雞、鴨、鵝、火雞、鴿等。我國家禽品種有291個,其中地方品種175個(雞品種109個,鴨品種33個,鵝品種30個,火雞品種1個,鴿品種2個),廣泛分布于30個?。▍^、市),華南、西南和華東為主要原產地,東北和西北地區資源數量較少。據統計,有11個品種處于危險和脆弱狀態,13個品種處于瀕危狀態或瀕臨滅絕?!笆晃濉逼陂g,共建設了125個家禽保種場和基因庫,其中國家級保種場25個,國家級地方雞種基因庫2個,國家級水禽基因庫2個。

                                  2.基本思路

                                  加強保種場建設,完善基因庫,采用活體保護手段,開展家禽地方品種的保種工作。重點保護產蛋性能高、肉質優良以及藥用、觀賞等優良特征特性。加大地方特色黃羽肉雞品種保護、選育和推廣,不斷提升黃羽肉雞種雞的供種質量和能力。挖掘地方蛋雞品種生產潛力,開發優質雞蛋產品,豐富市場供應。

                                  3.主要任務

                                  加強32個雞保種場和23個水禽保種場建設,完善4個國家級家禽基因庫。以國家級保護品種為主,重點保護55個品種。

                                 ?。ㄎ澹┢渌笄?/p>

                                  1.資源狀況

                                  包括馬、驢、駝、鹿、犬、兔、蜜蜂等。我國其他畜禽品種有219個,其中馬品種57個,驢品種25個,駝品種6個,鹿品種14個,犬品種32個,兔品種29個,蜜蜂品種28個,毛皮動物品種15個,特禽品種13個。

                                  2.基本思路

                                  馬、驢、駝、鹿、犬、兔等:加強保種場和保護區建設,以活體保護為主、冷凍精液等遺傳物質保存為輔,有效開展保種工作。重點保護適應性強、繁殖能力強、產品品質好、競技、藥用等優良特征特性。

                                  蜜蜂:加強保護區和保種場建設,完善基因庫,以活體保護為主要手段,開展蜜蜂保種工作。重點保護高產、抗寒、耐熱、抗病力強、產品品質好等優良特征特性,加強高效率授粉蜂種的研發和培育。

                                  3.主要任務

                                  加強30個保種場和8個保護區建設,完善國家級蜜蜂基因庫。以國家級保護品種為主,重點保護15個馬、驢、駱駝品種,5個蜜蜂品種,3個兔品種,2個鹿品種,2個犬品種。

                                 

                                  五、重點工作 

                                 ?。ㄒ唬┬笄葸z傳資源監測

                                  建立國家級畜禽遺傳資源動態監測評估中心,承擔全國畜禽遺傳資源動態監測和評價工作,審核、發布、預警最新資源信息;在畜禽遺傳資源大省建立20個省級分中心,承擔本省區的畜禽遺傳資源動態監測工作,分析、審核和上報本省區畜禽遺傳資源信息;在重點畜禽遺傳資源原產地建立200個基層監測點,承擔該區域畜禽遺傳資源的數量、分布、性能變化等基礎信息采集、錄入、上報等工作。通過開發國家畜禽遺傳資源數據庫系統,建設信息共享平臺,配置服務器、數據存貯和上傳等設施設備,開展數據采集、分析和錄入等,逐步構建畜禽遺傳資源動態監測預警體系。加強對地方品種種群規模、種質變化、瀕危狀況、保種效果、開發利用等常態監測,便于及時掌握資源動態變化,科學預測近期和中長期發展趨勢。

                                 ?。ǘ┬笄荼7N場保護區和基因庫建設

                                  加強畜禽遺傳資源保護基礎能力建設,在畜禽原產地建設190個國家級保種場、21個國家級保護區,支持6個國家級畜禽基因庫建設。保種場負責收集地方品種優秀個體,增加公畜血統,穩定本品種母畜數量,保護區負責保存公畜血統,穩定區內母畜飼養量,禁止非規劃品種畜禽或其精液進入保護區,基因庫負責制作和保存珍貴、稀有、瀕危畜禽遺傳資源的活體及精液、胚胎等遺傳材料,并開展質量檢測。對列入《國家畜禽遺傳資源保護名錄》的畜禽品種實施有效保護。逐步建立畜禽保種場、保護區和基因庫之間的遺傳物質交換機制,提高保種效率和安全水平。加強對畜禽保種場、保護區和基因庫的技術指導,制定并實施國家級畜禽保護品種的保種方案,建立保種場、保護區、基因庫的保種技術規范,建立專家聯系指導制度,提高保種工作的技術水平。完善畜禽遺傳資源保種場、保護區和基因庫的管理辦法,建立運行有效的監管和評估機制,切實提高管理水平。

                                 ?。ㄈ┬笄葸z傳資源保護利用科技創新

                                  依托有關科研院校和技術推廣部門,深入開展畜禽遺傳資源基礎科學研究,完善畜禽保種理論,積極探索經濟、有效、科學的保種方法,研究并推廣綜合配套技術,為科學保護和利用畜禽遺傳資源提供技術支撐。深入開展種質評價和遺傳分析,挖掘優良特性和優異基因,對畜禽遺傳資源進行科學評估、鑒定。制定國家畜禽遺傳資源分類分級標準、編目體系以及數據要求和質量管理規范。加快制(修)訂畜禽遺傳資源保護評價、瀕危登記、鑒定評估等國家(行業)標準,完善國家畜禽遺傳資源評估評價體系。研究并提出我國畜禽遺傳資源利益分享機制。

                                 ?。ㄋ模┬笄葸z傳資源產業化開發利用

                                  以市場需求為導向,以企業創新為主體,選擇具有開發利用潛力的優良地方品種,支持開展本品種選育,提高生產性能。支持培育50個畜禽新品種(配套系),形成以自我開發為主的育種體系,逐步建立以保護為基礎、開發促保護的良性機制。以特色品種為依托,開發系列優質產品,實施產業化開發,滿足多樣化的市場需求。

                                 

                                  六、保障措施 

                                 ?。ㄒ唬┘訌娊M織與領導

                                  畜禽遺傳資源保護和利用是一項系統工程,具有長期性、連續性和公益性。各級畜牧獸醫部門要高度重視,切實把畜禽遺傳資源保護利用工作納入重要議程。要加強畜禽遺傳資源保護機構和隊伍建設,做好資源保護和利用規劃的制定及實施工作。要正確把握畜牧業發展與資源保護,資源保護與開發利用,在資源保護與利用中政府、企業、個人的關系。堅持保護利用和引進改良并舉,眼前利益和長遠利益相結合,改變以往畜禽品種改良就是“改洋”,就是引進外來“洋種”、淘汰地方“劣種”的片面觀念,堅持走可持續發展道路。

                                 ?。ǘ┥钊胴瀼芈鋵嵭竽练?/p>

                                  各地要認真貫徹落實《畜牧法》,嚴格執行保護制度,健全配套法規,落實專項經費,采取有效措施,切實解決畜禽資源保護、選種選育和開發利用面臨的矛盾與問題,實現依法保護和有序管理。嚴格執行畜禽遺傳資源處理審批制和責任追究制度,未經農業部批準,國家級保種單位不得擅自處理受保護的畜禽遺傳資源。加強對畜禽遺傳資源進出境和對外合作研究的管理,涉及畜禽遺傳資源的對外合作項目,要簽訂有關協議書,明確雙方的權利、責任和義務,切實維護國家利益。

                                 ?。ㄈ┐罅ν七M科技創新

                                  充分依托大型種畜禽生產企業,集成高等院校、科研院所和技術推廣部門等力量,增強技術創新能力。制定科研計劃,加強畜禽遺傳資源基礎理論、保種技術和開發利用研究,為有效保護和科學利用提供技術支撐。利用現代育種技術,推進種質創新工程,加快培育適應市場需求、生產水平較高、抗病性較強、適合我國國情的畜禽新品種。加強人才培養和隊伍建設,創造條件,創新機制,選拔、引進和留住技術人才。鼓勵相關院校開設畜禽遺傳資源保護和利用方面的課程,加強對骨干人才的培養。通過技術培訓等形式,加大人才培養力度,全面提高從業人員的研究水平和管理水平。

                                 ?。ㄋ模┘哟筚Y金投入力度

                                  建立中央和地方穩定的財政投入機制,形成以國家為主的畜禽遺傳資源保護局面,逐步建立健全國家和地方分級負責、重點突出的畜禽遺傳資源保護體系。中央財政加大資金投入力度,重點保護國家級畜禽保護品種;地方人民政府將畜禽遺傳資源保護列入財政預算,不斷加大資金投入,切實強化省級畜禽保護品種的保護。發揮公共財政資金的引導作用,鼓勵和支持企業、個人參與保種,積極探索建立市場化、多元化的投入機制,積極引導工商資本、民間資金參與畜禽遺傳資源的保護和開發利用。

                                 ?。ㄎ澹┘訌娦麄骱团嘤?/p>

                                  利用報刊、電視、互聯網等媒體,大力宣傳國家法律法規,廣泛宣傳畜禽遺傳資源保護工作的重要性和迫切性,增強法制意識,切實提高參與畜禽遺傳資源保護的主動性和自覺性。組織開展技術培訓,加大技術指導與服務力度,提高從業人員的業務素質。建立國家畜禽遺傳資源網站,促進信息交流和共享。以出版《中國畜禽遺傳資源志》為契機,加強輿論引導,鼓勵社會公眾、專家學者、從業人員參與畜禽遺傳資源科普宣傳教育,營造有利于畜禽遺傳資源保護與利用的社會氛圍。

                                相關附件下載:
                                農業部關于印發《全國畜禽遺傳資源保護和利用“十二五”規劃》的通知.ceb

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消