中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 畜禽資源保護與利用

                                畜禽遺傳資源研究領域的扛鼎之作——《中國特色畜禽遺傳資源保護與利用叢書》問世

                                日期:2020-06-17 來源:國家畜禽遺傳資源委員會辦公室 【字體: 打印本頁

                                 

                                  由全國畜牧總站組織33家單位、數百名專家參與編寫的一套系統總結、翔實闡述我國特色畜禽遺傳資源保護與利用工作的大型科技著作——《中國特色畜禽遺傳資源保護與利用叢書》由中國農業出版社正式出版發行。

                                  地方畜禽遺傳資源凝結過去,承載現在,昭示未來,必須在做好保護工作的基礎上,抓住機遇進行開發與可持續利用,實現創造性傳承與發展。本套叢書以維護生物多樣性,促進現代畜牧業可持續發展為基本出發點,立足我國畜禽遺傳資源保護與利用工作的全局需求提前布局、系統策劃,從159個國家級畜禽遺傳資源保護品種中遴選數十個特性突出、研究深入、保護效果好、開發價值高、示范意義強的地方畜禽品種和自主培育品種集中介紹。叢書內容涵蓋了包括豬(16個品種)、雞(6個品種)、牛(7個品種)、羊(6個品種)、鵝(5個品種)、鴨、馬、驢、貉、貂和鹿在內的11個物種、46個品種。每個品種獨立成冊,共46分冊,總共約1000萬字。各分冊均由國家畜禽遺傳資源委員會專家、各地方畜禽品種保護與利用從業專家負責編寫。叢書收集匯編了各品種在管、產、學、研、用等相關行業中積累形成的數據和資料,在資源起源、品種特性、繁育保護、營養需要、飼養管理、疫病防控、場建環控、糞污處理及品牌開發等方面進行全面總結和系統提煉,集中展現了畜禽遺傳資源領域最新的科技知識、實踐經驗、技術進展與階段性成果,凝聚了各地畜禽遺傳資源研究專家的共同智慧。

                                  本套叢書在《中國畜禽遺傳資源志》基礎上,首次立足全國,對我國特色畜禽遺傳資源保護與利用工作進行了翔實的學術性注解與應用性總結,填補了目前我國系統、全面地介紹單一地方畜禽遺傳資源的出版空白,有助于系統總結國家及地方層面已有工作,完善監測和評估體系;有助于挖掘具有獨特生產性能、獨特適應性和珍稀瀕危的地方品種資源;有利于提升我國畜禽遺傳資源保護水平和開發能力,加快推進現代畜禽種業建設,為推動生態文明建設、促進畜牧業可持續發展提供技術支撐和智力支持。

                                  本套叢書作為國家出版基金資助項目和“十三五”國家重點圖書出版規劃項目,以專著的形式出版,具有重要的學術價值、應用價值和社會價值,既可為加強畜禽遺傳資源保護、促進資源開發利用、制定產業發展相關規劃等提供科學依據,也可作為廣大畜牧行業生產和科研工作者的作業指導書和參考工具書。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消