中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 畜禽資源保護與利用

                                宣貫政策 壓實責任 強化支撐 奮力開創畜禽種業和資源保護新局面——全國畜禽遺傳資源保護與利用培訓班在四川舉辦

                                日期:2020-11-19 來源: 【字體: 打印本頁

                                  11月17~18日,在農業農村部種業管理司的領導支持下,全國畜牧總站在四川省成都市成功舉辦畜禽遺傳資源保護與利用培訓班。培訓班深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,貫徹落實國辦56號文件要求,總結交流畜禽遺傳資源保護與開發利用的經驗做法,部署下一步重點工作。種業管理司副司長孫好勤出席培訓班并作主旨報告。全國畜牧總站黨委書記、副站長時建忠主持開幕式并解讀《國家畜禽遺傳資源目錄》。

                                  培訓班強調,“十三五”以來我國畜禽種業和遺傳資源保護工作取得明顯成效,面對新挑戰新形勢新要求,“十四五”期間,要深入貫徹新發展理念,以推進高質量發展為主題,以改革創新為根本動力,強優勢、補短板、破卡點,加快構建畜禽種業發展和遺傳資源保護利用新格局,為畜牧業生產和畜產品供給提供堅實的種源基礎。要處理好五個關系、強化五方面工作,一要處理好政府和市場的關系,構建中國特色現代畜禽種業體系;二要處理好繼承和創新的關系,加強種質資源保護利用體系建設;三要處理好開放和自主的關系,加快提升種業自主創新能力;四要處理好戰略和戰術的關系,加快培育有核心競爭力的產業主體;五要處理好發展和安全的關系,提升種業監管治理能力。

                                  培訓班上,種業管理司鄒奎處長解讀了國辦意見和農業農村部文件要求,國家生豬現代產業技術體系首席專家、中山大學陳瑤生教授和全國畜牧總站孫飛舟處長、于福清處長分別就地方豬種保護利用、基因庫管理技術規范和國家畜禽保護單位確定工作作了專題講座。四川、安徽和山東省有關負責人就加強畜禽遺傳資源保護與管理作了典型發言。廣東壹號食品、吉林精氣神、海南文昌雞等5家企業負責人分享了地方品種產業化開發利用成功經驗。

                                  代表們反映,此次培訓內容豐富,形式多樣,安排緊湊,政策性強、技術性強、指導性強,及時、管用、解渴、愛聽,收獲很大,啟發很大,表示回去后將結合實際做好貫徹落實,爭取再上一個新臺階。

                                  來自全國25個?。ㄗ灾螀^、直轄市)畜禽種業管理部門、技術支撐單位、畜禽遺傳資源保護單位和相關企業代表,共計80人參加了培訓。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消