中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 業務管理 > 畜禽資源保護與利用

                                再動員 再部署 推進第三次全國畜禽遺傳資源普查全面鋪開——第三次全國畜禽遺傳資源普查師資及全員培訓班在昆明舉辦

                                日期:2021-06-24 來源: 【字體: 打印本頁

                                  6月22—23日,農業農村部在云南省昆明市舉辦第三次全國畜禽遺傳資源普查師資及全員培訓班。培訓班采取線下培訓和線上直播相結合,全體動員,全員培訓,強化技術支撐,推進第三次全國畜禽遺傳資源普查全面鋪開,各項措施落實落地,取得實實在在成果。農業農村部種業管理司副司長孫好勤出席培訓班并講話。全國畜牧總站黨委書記、副站長時建忠主持培訓班開幕式。

                                  會議指出,第三次全國畜禽遺傳資源普查,堅持全國“一張圖”系統謀劃、“一盤棋”精準布局、“一體化”協同推進,各地緊抓落實,上下聯動、密切配合、全力推動。目前普查工作開局良好、進展順利。部級層面,抓總抓面穩步推進,普查信息系統PC端和手機APP全面完成部署上線;省級層面,各地在方案制定、成立專家組,舉辦技術培訓和指導以及實施保障等方面,扎實推進普查工作落細落實。

                                  會議強調,第三次全國畜禽遺傳資源普查,是新中國成立以來,組織規模最大、覆蓋范圍最廣、技術要求最高、參與人員最多的一次重大行動。目前,普查工作已進入全面鋪開攻堅克難階段。各地要從貫徹落實中央決策部署的高度,全力以赴抓落實抓執行,扎實推進各項工作,確保今年如期完成面上普查任務,為明年系統調查打下堅實基礎。要建立普查工作調度推進機制,強化責任落實,組織市縣開展面上普查,全面推動普查工作扎實開展。要強化技術指導,確保普查操作規范、數據精準,確保結果準確可信。要強化資金保障,提供必要的交通車輛、設施設備、安全防護等條件保障。要加強宣傳引導,動員各方力量參與普查工作,營造良好工作氛圍。

                                  培訓班系統解讀了《第三次全國畜禽遺傳資源普查實施方案(2021-2023年)》,詳細講解了面上普查、系統調查、搶救性收集保護和新遺傳資源挖掘與鑒定等重點任務,培訓了省、市、縣、鄉四級用戶普查信息系統,分畜種就品種鑒別和普查技術要點進行了專題授課。

                                  各省、自治區、直轄市畜禽遺傳資源普查機構負責同志和省級技術專家組代表、全國畜禽遺傳資源普查專業組負責同志,110余人參加現場培訓。截至6月23日中午,省、市、縣、鄉普查人員及專家在線學習人數累計達40.75萬人,同時在線觀眾數最高達4.27萬人。

                                  

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消