中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 專題 > 第三次全國畜禽遺傳資源普查 > 各地進展

                                廣東全力打好“翻身仗”第一仗!怎么干?

                                日期:2021-04-30 來源:農財網種業寶典 【字體: 打印本頁

                                  種質資源普查和保護工作是打好種業翻身仗的第一仗。為推進廣東農業種質資源的普查與收集,把好農業“芯片”源頭關,4月22日,廣東省農業種質資源普查部署會議在廣州召開。會議就廣東目前種質資源收集、保護工作進行了總結,并對下一步普查工作進行了全面部署。

                                  會上,茂名市、清遠市、云浮市的代表就近年來農作物、畜禽、水產種質資源普查工作開展情況進行了詳細介紹,廣東省農業科學院、中山大學的專家代表進行發言,廣東省農業農村廳副廳長江毅全面安排下一步的種質資源保護、普查工作,來自全省各級地市的百余名代表參會。

                                廣東省農業種質資源普查部署會議現場

                                  全面加強資源保護,是責任也是擔當

                                  種質資源蘊藏著豐富潛在可利用基因,是培育新品種的重要基礎,更是國家的寶貴財富。

                                  去年底召開的中央經濟工作會議和今年的中央農村工作會議以及政府工作報告都充分明確,種質資源保護與利用仍然是我國“十四五”期間種業工作的重點,落實種質資源普查保護工作是責任也是擔當。3月23日,在農業農村部召開的全國農業種質資源普查電視電話會議上,中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議并講話。他強調,要扎實做好農業種質資源普查,實現打好種業翻身仗良好開局。

                                  廣東響應中央號召,扛起糧食安全責任大旗。今年的省政府工作報告中提出,實施粵強種芯工程,加強種質資源保護利用和種子庫建設,組建廣東種業集團和廣東畜禽種業集團;本次全省農業種質資源普查部署會議,進一步研討交流、督促落實資源普查工作。廣東省農業農村廳副廳長江毅在會上介紹,省農業農村廳已研制了《廣東省農業種質資源普查行動方案》及系列分方案并計劃很快印發。加快邁進種質資源收集利用廣東步伐,體現打贏翻身仗的堅定決心和使命。

                                廣東省農業農村廳副廳長 江毅

                                  認清基礎和差距,3年完成階段性目標

                                  “廣東省農業科學院自2016年以來便承擔起第三次全國農作物種質資源普查與收集行動,新收集各類作物種質資源6873份?!睆V東省農業科學院院長陸華忠在會上介紹。目前,全省共建有作物種質資源庫(圃)25個,保存農作物種質資源7.3萬份,占全國13%;建有部、省級畜禽遺傳資源保種場21個,其中國家級12個,居全國第三;國家級水產種質資源保護區17個。建成農作物種質基因庫和畜禽遺傳資源基因庫各一個,分別保存遺傳資源材料4.1萬份和8.07萬份。種質資源收集保存數量居全國前列。

                                廣東省農業科學院院長 陸華忠

                                  盡管全省種質資源普查和保護取得了一定成效,但與打好種業翻身仗的目標仍然存在不少差距。包括種質資源家底不清、精準鑒評不夠,共享機制不完善,開發利用不足等。

                                  種質資源普查保護是種業發展的基礎性工作,沒有種質資源作為保障,選育優良新品種也只是紙上談兵。

                                  江毅表示,在接下來的3年時間內,廣東將全面摸清農作物、畜禽和水產種質資源家底,通過多種保護措施相結合的方式搶救性保護一批珍稀、瀕危資源,邊調查、邊收集、邊保護;重點推進資源的共享利用,實現價值最大化,加快推進嶺南現代農業科學與技術省實驗室以及生物育種、南亞熱帶作物和嶺南水產等區域種業創新中心建設,按照規劃階段性完成種質資源保護利用目標。

                                  2021年,完成第三次全國農作物種質資源普查與收集行動收尾工作,以及畜禽、水產和微生物種質資源面上全面普查。2022年,將專業系統地調查收集以及鑒定評價農作物、畜禽、水產養殖、微生物的種質資源。2023年,做好種質資源入庫、數據上傳工作,編寫各類種質資源狀況報告和資源目錄,建設完善種質資源數據庫,實現有序開放共享。

                                  分類別科學布局,精準有效保護

                                  中山大學研究員劉小紅表示,種質資源普查的專業性、技術性強,各類資源差別大,做好資源普查工作必須尊重科學,全面系統謀劃、精準有效推進。

                                中山大學研究員 劉小紅

                                  廣東省農業農村廳就農作物、畜禽、水產、微生物等4類資源制定了細分實施方案。在農作物種質資源方面,重點完成第三次全國農作物種質資源普查與收集行動收尾工作,對新增46個系統調查縣做好普查工作,實現系統調查和搶救性收集全覆蓋。對于廣東特有的野生稻資源保護方面,茂名市委副書記陳績介紹,將邀請多家省有關專家實地勘察并提出針對性的保護方案,做到1保護點1詳細方案,并通過多種方式宣傳野生稻保護的法律法規,提高公眾對保護工作的知曉。將普查收集行動獲得的種質資源及相關信息錄入種質資源大數據平臺,實現有序開放共享。

                                茂名市委副書記 陳績

                                  在畜禽遺傳資源方面,重點對全省現有的畜禽地方品種、培育品種、引進品種進行全面普查,實現對所有行政村普查全覆蓋。例如清遠市將深入開展清遠麻雞等粵北地區的優質種質資源的開發與利用,進一步做大做強清遠家禽產業,清遠市人民政府副市長邵軍表示。云浮市將依托溫氏集團以及有關科研院所加快推進新興國家級現代農業畜禽種業產業園建設,重點實施畜禽種業6大工程,打造千億級禽畜種業產業集群,全面提升我國畜禽種業的國際競爭力,云浮市人民政府副市長徐樹新表示。

                                清遠市人民政府副市長 邵 軍

                                云浮市人民政府副市長 徐樹新

                                  在水產種質資源方面,利用3年時間完成全省21個地級以上市水產養殖種質資源的全面普查,遴選一批保種場,收集保存30種主要水產養殖種類活體種質資源,納入國家和省級保種場,相應遺傳材料納入國家和省級種質庫保存;將普查、保存、鑒定評價的相關種質資源數據錄入廣東省水產養殖種質資源數據庫并發布廣東省水產養殖種質資源狀況報告和廣東省水產養殖種質資源種類名錄。

                                  在農業微生物種質資源方面,江毅表示國家雖未做硬性要求,但考慮到廣東省農業微生物種質資源豐富且基礎較好,因此決定率先啟動第一次農業微生物種質資源普查全面摸清家底,了解種質資源利用情況,鑒評發掘一批優質種質資源,為實現有效保護與高效利用提供依據。

                                  同時,做好人員保障加強財政支持?!拔覀円劳邢鄳募夹g支撐單位,成立了省技術專家組和普查工作隊,分工負責普查工作的組織實施,并指導縣級普查工作隊開展普查工作?!?江毅說,在人力、財力、物力方面全面保障,各級黨政機關、企事業單位、社會組織、廣大群眾高度聯動,推進普查任務高質量完成。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消