中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 專題 > 第三次全國畜禽遺傳資源普查 > 工作動態

                                青藏高原畜禽遺傳資源重點調查全面啟動

                                日期:2021-04-30 來源:吉林省農業農村廳網站 【字體: 打印本頁

                                  4月27日,青藏高原畜禽遺傳資源重點調查啟動會在青海省西寧市召開。農業農村部種業管理司副司長孫好勤作動員講話,全國畜牧總站站長王宗禮就重點調查工作進行了安排部署,農業農村部計劃財務司一級巡視員宋昱和青海省農業農村廳副廳長鞏愛岐出席會議,全國畜牧總站黨委書記時建忠主持會議。

                                  會議強調,要充分考慮青藏高原地區畜禽資源的特殊性和畜種的集中性,高度重視資源調查特別是新資源的發掘鑒定,統一思想認識,提高政治站位,積極主動作為,明確任務分工,抓緊抓好青藏高原區域畜禽遺傳資源重點調查工作。

                                  會議指出,青藏高原畜禽遺傳資源獨特而珍貴,是一座珍貴的基因寶庫,一定要調查好、保護好、利用好。要堅持調查和保護兩手抓、同推進,實現應查盡查、應保盡保、應收盡收。要做到調查全覆蓋,橫向到邊、縱向到底,不漏掉一個村、不落下一個種,摸清青藏高原畜禽遺傳資源家底,填補前兩次調查的空白,爭取今年鑒定發布一批新資源。

                                  會議強調,要明確青藏高原畜禽遺傳資源重點調查內容。正確處理面上普查和重點調查的關系,正確處理同種異名、同名異種和新資源的關系,正確處理重點調查和收集保護的關系。藏區調查的重點是發掘鑒定一批新資源,做到嚴格鑒定、嚴格把關,寧缺毋濫,鑒定結果要經得起歷史考驗。對已有品種和新發現資源進行科學評估,同時開展搶救性收集保護。

                                  會議要求,要從講政治的高度,切實增強青藏高原畜禽資源重點調查工作的使命感和責任感。要團結協作,上下聯動,合力攻堅。要強化組織領導、創新工作機制、加強經費和措施保障、重視技術培訓與指導、做好宣傳引導,抓好各項方案的落實。

                                  啟動會上,重點調查技術專家團隊分畜種匯報了畜禽遺傳資源調查重點和鑒定安排,與西藏、青海、四川、云南、甘肅、新疆等6?。▍^)畜禽種業管理同志逐個品種進行溝通對接,研究細化重點任務和目標,制定明確下一步工作計劃和安排。

                                  西藏、青海、四川、云南、甘肅、新疆等6?。▍^)農業農村(畜牧獸醫)廳(局)畜禽種業管理負責同志、具體實施單位負責同志,以及青藏高原畜禽遺傳資源重點調查技術專家團隊,共計40余人參加會議。

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消