中國畜牧獸醫信息網
                                位置: 首頁 > 專題 > 第三次全國畜禽遺傳資源普查 > 專家組

                                第三次全國畜禽遺傳資源普查——豬遺傳資源普查專家組第一次工作會議召開

                                日期:2021-05-21 來源: 【字體: 打印本頁
                                  2021年4月23日,第三次全國畜禽遺傳資源普查豬專業組全體專家以線上形式,召開專家組會議,研究豬特征特性評估和生產性能測定內容,明確專家分工和任務,全面啟動專家組工作。
                                  第三次全國畜禽遺傳資源普查豬專業組組長浙江大學潘玉春教授主持會議,根據《第三次全國畜禽遺傳資源普查實施方案》有關要求,圍繞普查什么、誰來普查、怎樣全面普查、怎樣評估測定四個方面整體介紹了第三次畜禽遺傳資源普查豬遺傳資源普查相關事項。豬專業組副組長中山大學陳瑤生教授進行了補充說明。
                                  會上,參考《畜禽遺傳資源調查技術手冊》、《全國畜禽遺傳資源調查操作手冊》和《畜禽遺傳資源調查技術規范》國家標準等資料,潘玉春老師建議了豬遺傳資源性能測定指標和相應的調查登記表、個體記錄表格及豬遺傳資源圖片拍照要求等。各位專家就測定哪些指標,哪些必填、選填展開了討論,并補充修改了部分表格。同時,重點參考《豬遺傳資源調查提綱》等資料,討論制定了豬遺傳資源調查報告格式。
                                  結合豬遺傳資源的特點,專家組討論了品種照片(哺乳階段、保育)、視頻影像(產地環境、傳統飼料、廠房設施設備、繁育階段、個體、群體)資料等拍攝技術要求和配套影像資料以及影像資料存儲、保存和展示等問題。圍繞資源普查、測定評估和保種技術規范,各位專家探討了國家標準的修訂、新標準的制定等問題。
                                  會議按照第三次全國畜禽遺傳資源普查辦公室要求,參考《國家畜禽遺傳資源品種名錄(2021版)》,依據就近原則、均衡原則,明確了27位專家的人員分工(包括地方豬種、培育品種及配套系和引進品種及配套系),品種到人,責任到人。
                                  專家組認為配合本次豬遺傳資源普查可開展多組學測定,但應盡量減輕基層負擔,特別注意整體普查中的非洲豬瘟風險防控。最后,專業組表示相互協作、共同努力,完成好本專業組的資源普查任務。

                                 

                                相關附件下載:

                                相關推薦

                                返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
                                您正在離開本站!
                                確定 取消